暑天踏青不远门

楼主:HN南戈 时间:2019-05-20 11:04:00 点击:5438 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

入夏,又到了寻觅避暑度双休的时候了。海口市郊就有一处极好的冷泉可避暑降温的地方。这好地方就是那央村委会的潭社村西南角的一口冷泉。当然此处玄武岩地带的冷泉口不少,但这一处冷泉就在海口市的近郊,准确一点说,就是府城区的城乡结合部,也就是一出市区就到那了。
  那央村委会虽地处近郊,自然环境,人文风光倒是非常值得郊游踏青的,这里不仅有淳朴的田园风光,更保留了许多的古迹文物,有的还是值得一探究竟的。比如潭社村西南角的冷泉为什么是从庙宇下流出来的,还有“山海镇”的石碑为什么孤零零地竖立在村外,难道某个朝代附近曾是商贾集镇?
  许多驴友都知道的那央村有座著名的斜塔叫“起云塔”,是省级文物保护文物;在田野上,也就是冷泉湖出口处不远的溪流上游架有一座古石桥,架设目的和年代不得而知;离冷泉不远处有座省级文物保护的墓地,据说还是黄氏登岛始祖墓哦。
  说到潭社村后的冷泉,神奇在泉水出自一座庙宇底下,夏天泉水冷冽清凉,是周边村民避暑纳凉的好去处。冷泉流出后,注入一处大湖,成为南渡江下游一条最短支流的源泉。这条溪流因为远离生活区,没有受到污染,因此生长一种叫“水菜花”的水生植物,那可是国家二级保护濒危水生植物哦。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:27张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-05-20 11:05:18

楼主HN南戈 时间:2019-05-20 11:08:28

作者:疯狂的阿扎西 时间:2019-05-21 10:16:48
  怎么报名去?
我要评论
作者:fang7888 时间:2019-05-22 21:59:15
  暑天踏青不远门,楼主说得在理,文章写得好,就近去趟那央村确是不错选择。
  不知楼主能否指点一下交通和水菜花、荷花位置。我也想拍拍一些照片呢!
  打扰之处不胜感谢!
作者:黄河清2014 时间:2019-05-23 10:49:57
  好片
楼主HN南戈 时间:2019-05-23 12:01:02
  @fang7888 2019-05-22 21:59:15
  暑天踏青不远门,楼主说得在理,文章写得好,就近去趟那央村确是不错选择。
  不知楼主能否指点一下交通和水菜花、荷花位置。我也想拍拍一些照片呢!
  打扰之处不胜感谢!
  -----------------------------
  都在潭社村后的湖那边,不过水菜花在古石桥的溪流那边,要绕行一段路哦。
作者:fang7888 时间:2019-05-23 22:21:06
  @fang7888 2019-05-22 21:59:15
  打扰之处不胜感谢!
  @HN南戈 2019-05-23 12:01:02
  都在潭社村后的湖那边,不过水菜花在古石桥的溪流那边,要绕行一段路哦。
  谢谢你的热心回复!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规