罗悟村一栋巨型建筑物和它传奇的经历

楼主:HN南戈 时间:2019-07-01 11:15:57 点击:4003 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十多年前游走乡村时经当地人指引,去看了琼海的蔡家宅和蓬连村的百年老宅。由此也引起了我对海南老宅的关注,因为它们大都和南洋华侨有着密切的关系。一有机会我就会走村窜户,去寻找海南的古建筑。一次到文昌一家餐饮店吃饭,见到墙上挂有几幅上世纪五、六十年代拍古宅,我便“按图索骥”去寻找它们,先后去看了符家宅的“松树大屋”、林家宅、十八行的“大宅”。但就是找不到图片上的林鸿高围楼,想不到本以为在文昌见到的倩影,最后却“跑”到了海口市。后来想想,会不会是经过了行政划分的变迁,就不得而知了。于是找了双休日去看看尊容。
  查到林鸿高围楼在罗悟村,而罗悟村就在海口市美兰区三江镇三江村委会。早就听说林鸿高围楼是一座很大的建筑物,于是我们很自信地开车自己找。罗悟村是个长型村落,我们开车绕了罗梧村一圈竟然找不到林鸿高围楼,只好老老实向村民打听。原来林鸿高围楼的位置就在村子靠中间的位置,却隐藏在茂密的植被中。来到围楼跟前,才发现围楼规模确实大!经历了近百年时光,该建筑物在村中依然是“鹤立鸡群”。
  围楼始建于1922年,由旅泰华侨林鸿高先生为教育子女不忘乡土,回乡建此楼留念,距今已有97年,属于海南仅有的“围楼”奇观。围楼为回廊式钢筋混凝土结构,长61.5米,宽30米,建筑占地面积1845平方米。大楼坐北朝南,共有两层,原设计有72个房间,经过陆续改造,现存有34个房间,东西房间对称,南北有院子。
  围楼建好经历了近百年的风风雨雨,见证了从抗战到建国后的多段历史。据说,围楼建好之后,主人真正住的时间其实并不多,林鸿高先生及其全家人因日本侵琼而离乡背井,重新返回泰国定居。小日本侵华期间,日军曾占据围楼;解放初期,我们的部队在该楼驻扎过,并举办部队干部文化培训学校,留下军人文化的印记;解放军迁走后,成立的三江人民公社又在此设点办公;后来东南亚华侨申请批办华侨中学,校址就在罗梧楼,办学时间长达10年之久,这所学校就是现琼山华侨中学的前身;华侨中学迁走之后,三江中心小学又迁入该楼办学多年;上世纪七十年代,三江公社粮所将该楼做为仓库使用,节约了不少国家的资金。上世纪八十年代,为社会服务了几十年的罗梧楼终于“闲置”下来。又经历几十年的荒芜,围楼已变得斑驳陆离,榕树根爬满墙体,更有不少地方已破损塌坍,围楼已成“危楼”,真让人感概万千。围楼前竖有“省文物保护单位”的牌子,说明该围楼也是省级文物了。希望再游围楼时,能看到围楼昔日的风采。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:30张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-07-02 09:06:15
  顶!
作者:云门夜雨 时间:2019-07-02 15:14:06
  足见当年的奢华,可惜人去楼空,世间事无恒却又有恒
作者:南天一茱 时间:2019-07-02 18:55:23
  历史的见证,一栋水泥建筑如果没有人为维护维修,百年就倒塌了。
作者:davidhuangfu 时间:2019-07-03 09:20:59
  很好的回忆
作者:性福的马甲1 时间:2019-07-03 09:23:06
  怪不得海南旅游产业搞不起来,全国倒数第一,海南几个这样的古宅,非常有特色,政府花点钱,把院子搞起来,再搞些亭台楼阁,房子修缮一下,摆上各种以前的东西,至少是个3A级别的景区,江南很多这样的宅子不都搞成景区了!说真的海南旅游除了大海,毛都没有
作者:土改队员 时间:2019-07-03 17:18:36
  可不知林先生的后人在何方?政府应该修缮起来,这样再过几年就没了,可惜!
作者:听雨茗 时间:2019-07-10 21:30:15
  @性福的马甲1 2019-07-03 09:23:06
  怪不得海南旅游产业搞不起来,全国倒数第一,海南几个这样的古宅,非常有特色,政府花点钱,把院子搞起来,再搞些亭台楼阁,房子修缮一下,摆上各种以前的东西,至少是个3A级别的景区,江南很多这样的宅子不都搞成景区了!说真的海南旅游除了大海,毛都没有
  -----------------------------
  政府再不作为,恐怕连海洋旅游都失去了。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-07-11 08:25:51  评论

    早就已经失去了,泰国和东南亚已经取代了三亚,现在一个泰国团也就两三千,吃得好住得好,更美的大海,更美的岛屿,更特别的文化,更开放的娱乐。海南有啥可以比的,臭不可闻的旅游名声,只是比其他地方好一点已经珊瑚被破坏殆尽的海。海南政府根本不知道自己啥旅游优势都没有啊!
  • 听雨茗: 举报  2019-07-17 14:41:10  评论

    说的极是!
我要评论
作者:寻牛矢觅归路 时间:2019-07-18 17:00:56
  既然是省级保护单位,连个除草的人都没有.可惜了,再过几年可能都倒了.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规