齐鲁大地上的青州古城

楼主:HN南戈 时间:2019-07-24 21:47:06 点击:3080 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年游山东,在齐鲁大地上转了小半圈后,我非常喜欢一个叫青州的地方。不管是游,还是吃、住都令我满意。尤其是气候相当地宜人!因此特向朋友们推荐。
  青州,作为如今山东一个小县城已少被关注了,难道旅游也要考虑行政级别吗?但它也确实辉煌过!因为青州曾作为整个辽东半岛境内的政治、经济、军事、文化中心,长达一千四百多年之久,也是古代九州之一;还有几十年国都的身份,即东晋安帝曾建都于此。由于历史非常悠久,留下的名胜古迹众多,以至青州博物馆的规模相当一个省级的博物馆,博物馆馆藏文物众多。非常值得游人一睹。青州还有A级风景区17处,其中5A级一处,4A级二处,3A级九处。是山东非常值得一游地方之一。
  青州的国家5A级景区叫“云门山景区”,是来青州游客必游的景区。云门山与比邻的驼山以及山下范公亭连成一体,成为青州的风景庙会区,在这里游览,有一套谣谚可作导游:“一拜寿,二拜佛,三拜清官,四品书。”而 云门山就在青州古城南2.5公里处,海拔421米,山顶山崖下有一天然门洞,夏秋季节,常有云雾缭绕,穿洞而过,如滚滚波涛,将山崖顶上的庙宇托于其上,若隐若现,虚无缥缈,宛若仙境,蔚为壮观,故名“云门”或称“云门仙境”。 在云门山巅之阴,有一罕见的巨大摩崖石刻“寿”字,人们称为“云门献寿”。 驼山自古以来就是齐鲁大地的游览胜地,号称“驼岭千寻”。 海拔高亦408米,驼山主峰东南悬崖耸空,峭壁峥嵘,夏秋季节常有云雾缭绕,著名的驼山摩崖石窟造像就在这里。驼山有摩崖石窟造像群,唐时称为驼山寺,共有石窟5座,摩崖1处,大小造像638尊。这些造像,造形精美奇特,雕工流畅细腻。常使前来观光的游客赞叹不已,流连忘返。
  这天我们因不熟悉路况,没有搭乘旅游专线车上到半山腰的景点大门,而是从山脚下的古城徒步上山,先走了一万步,再连登上二座海拔400多米的山崖。游完下山,又错过最后一班旅游专线车,只能步行回城。当天连登山加徒步,共行走三万五千步,相当于一天走了25公里山路,利害吧!
  青州确实是值得多待上几天的小城。除了天气凉爽,有看不完的名胜古迹,追求崇高的道德规范非常值得各地学习。城市园林建设极大提升古城品味,城里的主题公园一个接一个,河边湖畔甚至排污沟渠都早以引入生物治理的工程理念,建设成精品园林。走在公园里,宁静有如仙境,公园路边花果飘飘香,却无人采摘损坏。这和当地提倡的“向道德模范学习,做个好人”的口号密不可分。不空喊口号,人家的经济也发展成100强市县,人们的道德规范也提升了,举止言谈文明,没有强买强卖现象,物价便宜,生活和谐。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/310712377.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/310712380.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/310712384.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/310712385.jpg

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规