芒砀山游记

楼主:HN南戈 时间:2019-08-05 23:54:10 点击:858 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们已转战到河南,继续我们的游玩。到达商丘后,才在当地听说了芒砀山旅游景区。过去一直没听说有这么一个景区。到了那才知道,芒砀山旅游区还是国家5A级旅游景区。非常值得一游。
  虽然它只是位于河南省商丘市下的一个小镇。芒砀山也只是巴掌大一片小群山,充其量就是一片丘陵。但由于位于鲁、豫、苏、皖四省接合部,历史上的战略地位不容忽视。而且,有道是“山不在高,有仙则灵”。因芒砀山的文物旅游区文化内涵非常厚重,人文景观遍布,聚集了相当的旅游灵气。自从考古发现了汉朝石室墓群,出土的“四神云气图”被中外专家、学者誉为“敦煌前之敦煌”,而西汉梁孝王刘武王后陵则被誉为“天下石室第一陵”。 以后考古又挖掘出许多的和中国历史上的许多名人紧密地联系在一起文物和事件——如:《砀山县志》记载,黄帝曾到芒砀山巡视采石场;孔子“去曹适宋”,避雨于夫子山,所带书籍不慎被淋湿,有了晒书崖的记载;汉高祖刘邦隐于芒砀山紫气岩,斩白蛇起义古碑;陈胜吴广起义后被杀害,埋葬于芒砀山主峰南侧山脚下;张飞败走后据守芒砀山,并筑寨拒曹石墙残余;李白、杜甫畅游芒砀山,传下千古诗篇;宋江、公孙胜芒砀山降魔等等都有历史文字记载和文物可考证。芒砀山犹如一幅恢弘的历史的画卷展现在世人面前。
  芒砀山除了主景区“汉梁王陵”外,还由汉兴源的二处景区“大汉雄风”和 “刘邦斩蛇处”,以及“夫子崖”、“陈胜陵”、“地质公园”等配套景区组成,够游上二天的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:35张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规