一座曾经商业帝国的古城

楼主:HN南戈 时间:2019-08-12 11:10:19 点击:3865 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商丘是河南的一个地级市,如今全国,甚至连他自己的市民看商丘都觉得平淡,但不影响它历史上曾经有过的辉煌。因为商丘也是中华文明的发祥地之一,是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地、商文明的诞生地,有“华商之源”的美誉。今天的商丘不仅是全国性综合交通枢纽,大街小巷的商品贸易依然热闹。而且,商丘还是中国历史文化名城、
  走在商丘市里,我们还看到一条运河穿城而过,运河两岸建起了带状公园。市民们习以为常的东西,我们却感到稀罕。
  我们专门花一天时间去逛了商丘古城。这座古城在如今商丘市的东南面,差不多属城乡接合部的地方。古城原址叫“归德府”,据说有4千年的历史了,挺吓人的!但现在余留下的古城是明朝时重建的,至今也有500年的历史。已属当今保留最完整的古城之一,主街道铺的石板都是原装货,磨损的非常光滑。商丘古城墙4.8公里。古城最独特的地方是四面环水,现在依然有二面半环水。据说原来城外水面达八千亩,政府正努力恢复到原来的风貌, 所以拆迁重建力度很大。因此我们所见尚有多半个古城还在重建中。
  商丘古城中保留有一座叫“陈家大院”的古院子,规模特别宏大,由无数个小四合院组成,这是古城里最值得游的古建筑物。
  古城现在还在大规模复建中,但南城门和部分东城门片内外已成规模,可以休闲游览了。南北城门几乎是原版古城遗迹,最值得观赏,甚至还可以登上城门游览。当然南城门眺望的城内的仿古建筑和城外的湖光山色,景致美极!
  南城门外不远的地方有一座叫“应天书院”的地方,有点名气。据说应天书院曾是北宋年间四大书院之首,但现在的书院是复建的。可以了解了解。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:31张 | 添加到话题 |
作者:mlj30655 时间:2019-08-13 15:38:03
  好好好!
作者:zbtyl2007 时间:2019-08-17 17:50:33
  好好好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规