广府甘露寺游记

楼主:HN南戈 时间:2019-08-16 15:56:14 点击:1964 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  去年游过河南,这次只是“查余补漏”游几个地方,然后转战到河北。首站选择历史悠久的邯郸市,据说有三千年的建城史,曾是春秋战国时赵国国都,在后来的历史长河中又多次作过都城、陪都和省会城市。
  到达邯郸市的当天就先去游览了邯郸市附近的广府甘露寺。该寺始建于北魏时期,至今已有一千四百年历史。这次一路游览过许多寺庙,都各有特色!有的历史久远,有的建筑恢弘,有的香火典盛,有的清静幽雅。而甘露寺正属于最后一类。
  多年前游苍岩山,导游只介绍有一位隋朝的南阳公主曾在山上修行。一个公主为什么会躲在那里修行?这回关联上了。原来,当年甘露寺初建时名称为百草寺。 隋炀帝三女儿南阳公主因不满父君暴政,先是躲在此削发为尼,法名妙善,隋炀帝知道后大怒,火烧了百草寺。相传,南阳公主妙善被当时农民起义军首领窦建德救出,护送到河北西部的苍岩山隐居修行。到了唐代佛教鼎盛,百草寺重新修建,改名为甘露寺。到明代时重修又改名为莲花庵,后又改为甘露寺,民国时期该寺又一次毁于战乱。现在的甘露寺是八十年代在原址上重建的。应广大佛教徒的共同心愿,宋福如先生斥资恢复修建甘露寺。现今,千年古刹甘露寺,又钟鼓齐鸣香火鼎盛,佛法弘扬。
  那么斥资恢复修建甘露寺的宋福如先生又是何许人呢,竞然有这么大的能量顺从民意?原来他可是一位值得尊敬的大能人——优秀民营企业家、国家星火计划先进个人、河北省十大发明家、享受国务院政府津贴的专家、荣获全国“五一”劳动奖章、“全国劳动模范”;他研制的“SF260钻井液用硅氟高温降粘剂”、“RTV绝缘子防污闪涂料”、“PRTV防污闪复合涂料”等产品获得国家、省、市多项发明奖。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规