响堂山游记

楼主:HN南戈 时间:2019-08-19 11:25:33 点击:1202 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河北邯郸市是一座历史悠久的城市,周边的名胜古迹众多。在周边的名胜古迹中“响堂山风景名胜区”算一个,是国家4A级景区,在当地打听了一下,值得一游!所以到达河北邯郸的第二天我们去了响堂山风景名胜区游览,这回又去看了一处著名石窟。据说开凿于1400多年前的北齐时代,有石窟16座,雕像近5000多尊。与其它石窟不同的是,石窟和雕像雕琢于坚硬石质的岩石上,雕工细腻,石窟精美,并应用了大量的彩绘,美轮美奂,其精湛的工艺使它名例我国六大石窟之一。
  响堂山虽说在邯郸市周边,路程可一点不近。一般去游玩的都是开车去的,像我们这样自由行的极少!响堂山风景区在邯郸市东南方向140里的峰峰矿区,没有旅游专线车直达,只能到汽车站乘坐公交支线车先到矿区,再转乘矿区去往四矿、乡镇的交通车,在途中下车找当地老乡拉货三轮送上山,到达响堂山风景区,买票后换乘旅游观光车进入景区登山。这次倒让我挑战了一次自由行的转车极限。
  石窟雕像群在玉宫峰陡峭的山崖半山腰,爬山小道有不少绿荫覆盖,一路景色秀丽,风景赏心悦目!半山有个仙人洞,洞内冰凉,边上建有小庙,可入内游览;石窟雕像群处开始陡峭,登山难度系数增大!登上石窟雕像群处有一平台,石窟和雕像就雕刻平台的岩壁上,规模要比我游览过的“云岗石窟”和“龙门石窟”小很多,大体跟前面看过的“驼山石窟”相似。但石窟和雕像的雕刻的非常精美,佛像雕琢得栩栩如生,简直可以用无与伦比来形容。我们除了到半山崖看石窟,还尝试攀登上了玉宫峰,挑战一次自我。
  从石窟往上才是登山活动的开始,攀登台阶非常陡峭而狭窄,但无限风光真在险峰,沿途景致险峻而迷人!但因山陡路险,极少游客去登玉宫峰。上到玉宫峰,有一危殿建筑耸山顶。危殿内和周边竟然有几个修行人住在里面,据说无水只能喝收集的雨水,信念和毅力可怖。下山后,开始自己还不自信已登上玉宫峰。去找导游确认,问玉宫峰顶有什么?她糊弄我们说,有玉皇大地的宫殿。可我拍下的是山顶上断垣残壁的危房。因为她也没登过顶!但从她指点的山脚处看到的峰顶建筑物确实是玉宫峰了。显然我们完成了一次小小的挑战!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:44张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规