重游抱犊山

楼主:HN南戈 时间:2019-09-02 20:59:47 点击:4888 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  去到河北的辖区,自然要拜访人家的省会,虽然石家庄是座现代城市,但它周边的风景名胜也不少,尤其是与它比邻的太行山,更是风光秀丽,景色迷人,还隐藏了不少的名胜古迹,非常值得一游。所以我们还是把石家庄作为这次自由行的一个支点,住下后就到周边景区游览。
  古的今的,红的黑的,著名的,无名气的,凡在我们规划旅游的片区内的,都尽可能去一睹为快,这里就不一一赘述了。
  这一回是故地重游了。十多年前来过石家庄,在去过的景区中,我一直都特别推崇大家到抱犊山去看看,当然能徒步登山就更好了。为什么呢?一是因为它很早就是一座历史名山,早到二千年前,刘邦逐鹿中原时,韩信就在山顶点兵扎营,至今尚留下寨城垣遗址,甚至还建有一处小瓮城。当然后来复建了不少寨城墙,使其更加壮观;二是其他历史人文景观也不少,最让人震撼的万佛洞,在百米长的石洞壁上密密麻麻地雕刻了万樽佛像,樽樽精美,雕工细腻,栩栩如生;还有五百罗汉石雕;最高的琉璃九龙壁;二座古寺院和一座韩信祠;高山顶上的天池和天堂街、仙人洞、牛郎织女家等等。三是登山极具挑战性,虽然此山海拔不高,但相对高度可不低,对登山者毅力考验最大的是要连登二座山才能登上抱犊寨。感受比较深的是登山不要门票,爬上山顶要进抱犊寨时才要钱,这一理念非常有利于全民健身运动。我们花了二个半小时终于征服二座山,登上了桃花园般的抱犊寨。山峰凸起的一座悬崖山顶却是一马平川,六百多亩土地,土层深厚,适合耕种。当年村民上山耕种建寨,牛牵不上山崖,只能抱小牛犊上山养大用来耕地,抱犊寨因此得名。
  第一次上抱犊寨是乘坐缆车上去的,只觉得此山地势险峻,风景很美,值得再来重游,而且要体验一下徒步攀登的滋味。这次专程来徒步攀登却是好事多磨,第一天花了近二小时好不容易搭乘公交到达抱犊山景区,却下起了大雨,走到景区的服务中心全身被淋湿透,只好打道回酒店换衣服。改为第二天再去登山,精神也算执着!恰逢双休,登山锻炼的人不少,老的少的,家庭组合型,朋友结伴型,更多的是双双情侣,人们的健身意识增强了。但登上两峰顶的人不多,进到寨顶游玩的更加稀有,因为游客大多乘缆车上下山,像我们这般穷游的太少了!这可能也反映了一个客观现象,大家都开始富裕了!舍得花钱游。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-09-02 21:09:22

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-09-04 14:12:27
  以前去石家庄,只是应河北招商局的邀请、参加河北展销会,没听说过有这些美景。

  新建的‘古迹’不错。下次回国时,会去看看。

  美国愚翁我,

  谢谢楼主的介绍!
作者:昕姑娘 时间:2019-09-04 14:13:20
  石家庄人谢谢喜欢??同时表示我们习惯叫抱犊寨
  • HN南戈: 举报  2019-09-05 16:10:07  评论

    区别在于登“抱犊山”是运动,上“抱犊寨”是去旅游。登名山看古寨叫旅游运动。
我要评论
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-09-04 14:27:52
  石家庄周边还有这个好去处?我怎么都不知道?只去过西柏坡,那是10多年前,沿路到处是小水泥厂和小矿山,山都挖烂了。
作者:雄镇 时间:2019-09-04 16:42:37
  貌似依自然山势的一处人造景点,这些城墙、题字看上去充满电脑打印的现代感,大部分横匾的字序都是从左至右,缺了古朴沧桑的历史感觉。
  • HN南戈: 举报  2019-09-05 15:55:51  评论

    除险峻的山体之外,复建、重建、拆建景点不少。主要看大自然的造化——山顶六百多亩的“天空之田”。
我要评论
作者:海子哥2014 时间:2019-09-06 09:52:50
  除了这座山是原装,余下都是人造景
作者:毛毛睦睦妈 时间:2019-09-21 08:58:43
  作为本地人,还是喜欢三十年前那个抱犊寨,自然风光,古朴豪迈!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规