镜 湖

楼主:HN南戈 时间:2019-09-30 18:56:13 点击:1112 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这里说的“镜湖”并不是什么著名的风景名胜区,只是家乡二个农村边上的一口大塘,名字却取得如此“雅”。作为外出的游子,家乡不可能走透,所以以前并没听说这口塘。直到最近陪一位好友老同学故地重游,才知道了这么个地方。此帖也是反映乡村变化的一段历史,算是给老者怀旧,新人认识那段历史。
  我这位老同学和我算半个老乡。他父亲当年逃避日寇抓劳工,流落乐东,在当地娶了他母亲,并在农村安家,直到上世纪七十年才带他们离开去了广东老家继承祖业,所以我们算半个老乡。当年广州读书的时候,由于这层关系,我常去他家玩,甚至还去过他家过春节。他父母是非常和蔼的老人,乐东乡音非常地道,对我这位说不好家乡话的假老乡依然非常热情。在班里我们二人情趣相投,关系密切。我的第一次旅游就是假期和他一块骑辆自行车从广州跑到西樵山游玩。那时西樵山还没作为景区对外开放,只算是去郊野游。由于路途太远,以至自行车的链子都骑断了,最后只好坐“砖”车回。当年海南还很闭塞,地处珠三角地区的他比我们见多识广多了,我经常跟着他去见世面吃馆子。原来广州有名的几家老酒店,比如广州酒家、泮溪、流花等这些酒家都去吃过,吃餐简单餐比我当时一个月的伙食费还多。有一次在鼎湖山吃饭,我们用二个月的伙食费点了最贵的一碗汤。那时还是物资匮乏的时期,还是学生的我们就想多吃块肉。谁知,那一碗汤里面就有一些树根和树叶煮的清汤。原来人家是专为赚港澳香客钱的“斋汤”。这碗汤让我们心好痛哦!
  镜湖在我那位学友儿时的印象中是非常大的湖了,如今的镜湖已萎缩成一口水塘。学友说,小时候他们常在湖里游泳,那时镜湖的水非常清澈。湖的南面是连绵不断的良田,北面是小山丘,山上植被茂密,甚至还有猴子经常出来偷他们自留地里种的玉米和瓜菜,因此他们兄弟常去地里看守。可见那时的生态非常良好!如今,镜湖以北的山林全都开垦来种经济作物了,湖畔结合当地新农村建设进行了整治,修建起漂亮的亭榭和环湖栈道,外表是靓丽多了,但水质也变得让学友不敢洗手脚了。湖边的二个自然村分别是镜湖和报旺。村里的民居建设让来自珠海的学友高兴,认为一点不比珠三角的农村差。学友专程带我去看了他小时就读过的小学和中学,校园建设也超出了他想捐几本书的预想。看得出他是个重感情的人,在小学校园里待的时间很长,看得很细。还跟他的小校友亲切交谈。其情景可借用贺知章古诗一首来形容:“少小离村老大还,乡音全改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。
  海南各地新农村建设力度都很大,喜欢浓墨重彩,大红大紫。体现了留守农民喜欢热闹,害怕寂寞的心态。镜湖的栈道修建得一点不比城里差,虽然有迷人的田园风光,但也缺点特色,外来游客不会来,本地人忙活了一天又没闲情。倒是入冬的时候,附近的候鸟可能会经常来散散步。如果村民能把它建成农产品交流场地,向候鸟销售自产农产品,也许会吸引更多的人来。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规