再游牙胡梯田

楼主:HN南戈 时间:2019-10-08 15:48:42 点击:1328 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当我再游牙胡梯田时,距上次已有过去了六、七年时光。抱着去看大变化的期望,乘着国庆节假驱车沿着宽敞、平坦的中线高速进入风光旖旎的琼乐段,这是海南海拔最高的一段高速公路。应该建一座观景服务站让游客短暂停留,喝杯咖啡或泡壶茶好好享受一下入秋凉爽的山风。
  上回去牙胡梯田正逢夏收时节金黄的稻田如绵梯非常壮观!但就是上山的机耕路路极差,因为情况不熟悉,也不敢把车丢山下。硬着头皮把小车开上泥泞打滑的山上,有一村民见了说,他还是第一次看到小车也能开上山来。一般只有拖拉机和越野车能上得去。那以后再也不敢去看牙胡梯田了,就害怕上山的路不好走。后来参加过一次关于牙胡梯田整治论证会。有人认为面积太小,经济效益不佳,不应让项目入库。我则属于力主让项目入库的一派。认为应把该项目结合地方扶贫和发展旅游一并加以统筹考虑,而不是只看经济效益。后来的情况就不知道了,因为我年龄到下岗了。这回再去故地重游,让我欣慰地看到原来狭窄陡峭的山路已改建成了集生产和观光为一体的硬化道路。虽然路面依然狭窄,毕竟不是旅游专线而是生产道路。小车已可以轻易开上山去看梯田了,而且考虑到山上错车难的问题,俢建的还是一条绕梯田而行的环形机耕主路。梯田间则俢建石板铺成的网状机耕道兼用于步行观光,方便了生产,也为观光者提供了便利。这回见到的是刚返青的禾苗生长茁壮,梯田里绿油油一片,与上回金黄的稻浪形成强烈反差,但又是另一番景象。我对大自然的一草一木始终都怀有一种敬慕之心,不管是大气的景致,还是秀气的景点都从来不嫌气,而且常常乐此不疲,去了又去。有的朋友看了我的发帖不理解,总会问不是上回去过了吗,怎么又去?他们的观念乃停留在“到此一游”的初级阶段,永远不会明白“旅游的精华应该在整个过程中”和“同样一景,四时不同”的真蒂。
  当然这次也看到一些遗憾——不少梯田丢荒了,形不成从前那种壮观的场面,也不知是水源不足的原因,还是别的什么原因。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:随心所遇 时间:2019-10-16 11:09:53
  好梯、好田啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规