梅里雪山:中国十大名山之首?(转载)

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-10-12 19:00:27 点击:585 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  梅里雪山:中国十大名山之首?

  山乡故人

  发布时间:09-0620:22
  雪山,对于大多数人来说应该还是陌生的。这不仅因为雪山所处之地都是偏远且艰险,人们难以抵达,更是因为雪山都是位于少数民族地区,远离汉族人民的活动范围,从而不曾进入主流社会的视觉范围。

  试看我们身边的传统名山:五岳,黄山、庐山、武夷山、五台山、峨眉山,哪一座不是位于主流文化的范畴之内?而西部那一座座洁白晶莹、高耸入云的雪山

  ,如梅里雪山、贡嘎、南迦巴瓦、冈仁波齐、乔戈里、稻城三神山……虽然它们在少数民族的眼里圣洁无比,但何曾进入过主流人群的眼里?

  那么传统名山与雪山究竟谁更美?从视觉感官上,应该是雪山。当一座海拔七八千米的高山就这样毫无遮拦地耸立在你面前,这种雄浑的壮美给视觉的冲击是可想而知。而且,雪山的景观分布极为丰富,最上面是白雪,然后是草甸、针叶林、阔叶林……“一山有四季,十里不同天”说得就是这个。

  而传统名山,当然也景色优美,但更多的是被赋予了文化的内涵,如封禅文化(五岳)、佛教文化(五台山、峨眉山)、道教文化(武当山、青城山)……

  《中国国家地理》曾推出过“选美中国”特辑,其中评出的中,有七座是雪山,黄山、泰山、峨眉山只排在第五、第九和第十位。

  也是在这个特辑中,梅里雪山排在了第四位,然而这期特辑的封面图片却是梅里雪山,另外在中国地理学会成立百周年的特辑上,封面的背景仍然是梅里雪山。当然名山的评选只是代表那几个专家的意见,那人民大众的看法呢?而在新浪网和中国国家地理网最美雪山的评选上,梅里雪山都是排在第一位。

  梅里雪山是云南与西藏的界山,13座山峰一字排开,冰清玉洁的雪峰在阳光下闪着圣洁的光芒,给每一个看到她的人以强烈的心灵震撼。但要看到雪山,完全是凭着各人的造化,因为梅里十三峰终年基本都是云雾缭绕。爱搞房地产还爱爬山的王石曾说:“我专程或者路过梅里雪山不下10次,但看到雪峰的时间只有5秒钟。”

  我在梅里雪山的时间一共4天,而在那4天里,也只是偶尔看到两三个雪峰从云雾里露了一下面,几秒钟后又淹没在云山雾海中。万分庆幸的是,在离开梅里雪山的那天早上,中巴车驶过澜沧江大桥,在开向飞来寺的途中,梅里十三峰直刺蓝天的雪白身影竟然依次展现在眼前,时间竟长达半个多小时,幸福死了。我想,那天守候在飞来寺,抓拍到“日照金山”的游客,一定是感动得泪流满面。

  梅里十三峰的主峰是卡瓦格博,海拨6740米。梅里雪山是一座神山,位居藏区八大神山之首,卡瓦格博在藏语里就是“雪山之神”的意思,每年都有无数的藏民千里迢迢来这里朝拜、转山。

  转山就是绕着梅里雪山徒步转圈,要一个多月。那些贫穷的藏民从西藏、四川、青海、甘肃赶来,转一次山要花掉好几年的积蓄,而其中的很多人会因为疲劳、疾病,就永远倒在了转山的路上,而那匍匐着跪拜前进的场面更让人感慨万千。

  据说转山不仅可以得到神的庇佑,更可以减轻身上的罪恶。有些罪恶累累的人,年年在藏区作奸犯科,年年去转山,以求得来世不被打进地狱。

  在梅里雪山的几天,每天都看到很多来转山的藏民,一般都是结伴而行,人数都在10人以上,背着厚厚的大包,脸庞都晒得黑黑的,但脸上虔诚的表情让人动容。

  进入梅里雪山无论是过去还是现在,都是很不容易。从最近的大城市昆明出发,坐5小时的汽车到大理,然后4小时的汽车到丽江,然后4小时到香格里拉,然后6小时到雪山所在的县城德钦,再坐1小时的包车到飞来寺,才能一睹梅里雪山的尊容。

  一路走来,从昆明到香格里拉的路都比较好走,可是香格里拉到飞来寺187公里的山路却是十分艰险。新修的两车道沥青路,路面情况是非常好,但那个弯转得真叫人心惊肉跳,一个接一个,永没有尽头。想想187公里的新沥青路却要跑上7个小时,就知道那些路是怎样的千回百转了。

  而且路基本是修在高山大岭的半山腰上,脚下就是深深的峡谷,如果车翻下去的话,估计要滚十几分钟才能滚到谷底。人在车上的话,没有摔死也吓死了。

  不过一路上的景色却是非常非常的美,美得无法言喻。高高的山,光秃秃的岭,深深的峡谷,波涛滚滚的江河,偶尔点缀在山岭上斑斑点点的藏族民居,本人也算见多识广,但对于这样壮丽也只能叹为观止。


  德钦,云南边陲大山深处的一个小城。窝在峡谷中的小城没有树木,周围也是白花花的山岭。

  来梅里雪山游玩的人一般分为两类,一类是只来看看梅里雪山,他们一般都是住在县城10公里处的飞来寺,那是观赏梅里十三峰的最佳地方。天气清爽的早晨,金色的阳光照在白雪皑皑的山峰上,在飞来寺可以拍到“日照金山”的全景。

  另外一类是除了瞻仰梅里雪山的风采,还要深入雪山的深处,探寻雪山的原始、雄浑与秀美。这一类需要徒步而行,这包括明永冰川、大本营—冰湖、神瀑三条徒步路线,这是对外开放的路线。另外还有两条未曾开放的路线:徒步神湖和穿越尼农,这两条都非常危险。当地人说前些日子,就有两个外国人在穿越尼农的时候,掉到澜沧江里面去了,再也没有爬上来。

  来梅里雪山,我们当然是属于后一类玩家。然而我们也只是徒步了国家开放的三条旅游线路,没有徒步神湖和尼农。毕竟风景诚可贵,生命价更高。

  然而就是这徒步明永冰川、大本营—冰湖、神瀑的三条路线,也让我觉得不虚此行,或者说是不枉此生了。雪山、冰川、原始森林,藏民、民居、经幡、玛尼堆,梅里雪山之行是我此次大西南之行最为精彩的地方。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:椰林天堂 时间:2019-10-14 18:51:19
  【丽江】去梅里雪山看日照金山 做一个幸福的人 此博文包含图片 (2012-06-18 15:40:50)转载▼

  梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。

  据说,来梅里雪山,看日照金山,只有特别虔诚和幸运的人才能够看到。就连王石曾经专程路过这里不下十次,也只是觅得其5秒钟的真容。

  既然要去梅里,那就要首先来了解一下它。

  梅里雪山位于云南迪庆藏族自治州德钦县东北约10km的横断山脉中段,怒江与澜沧江之间。梅里雪山又被称作“太子十三峰”,其周围高耸着13座海拔在6000米以上的山峰,主峰卡瓦格博是云南省第一高峰,海拔6740米。

  卡格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐口念佛经绕山焚香朝拜(转经)的场面,令人叹为观止。梅里雪山属羊,若逢藏历羊年,“转经者更是增至百十倍。”

  据传,这项活动开始于藏传佛教主要派系噶举派,噶玛噶举系,第二代转世活佛噶玛•拔希(1204~1283)于1268年自元大都回到康区传经布教8年间曾经走过的道路。从那时开始藏传佛教信徒围绕卡瓦格博神山的转经活动,至少已持续了700多年了。这条几百年来至少有数百万人次走过的转经路现今仍处于原始状态。

  这次的梅里雪山之行,我一共去了四天,包括在雨崩两天,飞来寺两天,都与日照金山这胜景迎面相望了……(除了有一天早晨睡过头而错过)。对神山的崇敬,早就了我的极度幸运,谢谢梅里,谢谢卡瓦格博。所以,去梅里雪山看日照金山,也是验证人品的一个绝好的办法哦(开个玩笑)。

  去梅里雪山的最佳时期:每年的10月至第二年的5月,冬春季节。

  交通:丽江至香格里拉至飞来寺,中途断断续续的有几段在修路,其余路段路况都很好,不论是开车自驾,还是自行车骑行,都很棒,尤其是山路两边的风景,绝美,但切记要注意安全。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规