户外运动:转山转水转石头,真正走过海南岛

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-10-15 12:51:11 点击:564 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  户外运动:转山转水转石头,真正走过海南岛
  转山转水转石头,似乎是大多数户外运动穿越线路的内容。
  户外玩得久了,大多会知道驴友最喜欢的都是那些有巨石峡谷或悬崖绝壁的地方,为什么会这样?难道真的是“石来运转"?
  真正的原因是户外运动绝非一般的观光旅游,而是以运动为重心的活动。既然是运动,那就是人体这个身心灵系统的运动。我们可以比较下世界上另一个运动体系瑜伽的情况,瑜伽练习有26个基本体式,它们涵盖了瑜伽所有的基本姿势,包括站立、坐立、前曲、扭转、倒立、后弯和躺卧。有规律地练习这些体式,可以刺激与激活身体的所有器官、组织及细胞,从而使内心变得警觉而坚强,身体变得健康而活跃。
  请注意:刺激与激活身体的所有器官、组织及细胞,从而使内心变得警觉而坚强,身体变得健康而活跃。这就是瑜伽在全世界受欢迎的秘密。
  再比较另外一个普遍受欢迎的运动游泳,也是能多方面激活身体器官、组织及细胞的运动方式。
  那么我们看一般的户外运动中,徒步或登山,攀岩是常见方式。如果有大片的巨石阵或悬崖绝壁要穿越,我们就需要不断地手足并用去努力克服各种障碍,身体的肢体会比一般平地上走路得到更多的全方位运动。
  还有,户外运动是挑战自身极限的运动,体能极限或心理承受极限,比如攀岩时候心理的恐惧感就是逼近极限,那时候你的精神会处于高度专注的状态,类似上面说的练瑜伽时候内心变得警觉清醒。
  就是因为户外运动是以运动为重心的活动和挑战自身极限的运动,而攀岩正好能够满足多方面运动和挑战极限的需要,成了最受欢迎的户外活动。
  那么什么地方有大量巨石阵或悬崖绝壁?山上有,高山流下的溪谷中有,还有海岸线上有。到夏天大家都喜欢爬山看瀑布,一般有瀑布的溪谷都有很多巨石和悬崖绝壁。还有就是海岸线穿越中有连片的巨石或悬崖。
  海南因为是个岛屿,所以主要户外运动方式除了内陆地区常见的登山徒步外,海岸线穿越也占了极大分量,比如海南30座名山转山登顶和1823公里海岸线穿越就是每一位驴友要面对的挑战。 就是说你得完成以上功课,才能说自己真的走过了海南岛。
  所以在海南户外运动,十大名山转山登顶,十大溪谷穿越,十大海岸线穿越就象瑜伽里面的26个基本体式一样,如果经常去练习运动,也会刺激和激活身心灵系统达到健康目的。这是我们应该告诉新驴友的,要坚持长期多参加一些活动,千万不要把户外运动当成观光旅游,可来可不来,要坚持就是胜利。
  那么作为领队,我们向别人推荐户外运动,就可以整体打包把几十条穿越线路的长期坚持活动宣传出去了,就象瑜伽会馆里面办会员可以年为时间单位那样。如果你把户外运动宣传成观光旅游而不是长期坚持的运动,那么就是可来可不来,因为他们不知道长期坚持户外运动的好处。

  户外运动的高端养生价值
  大家都知道中国大陆很多大都市都成了雾霾重灾区,新鲜空气成了稀缺资源。
  城市里面很难有新鲜空气了,我们呼吸的都是工厂或汽车废气。
  哪里有新鲜空气呢,深山老林里或无污染的海岸线上。
  现在已经有人把原始森林里的新鲜空气灌装出售了,十几元一瓶。
  一般而言,户外运动都尽量避免有污染的地带,我们去的大多是原生态未开发的区域,经常能呼吸到稀缺资源--新鲜空气,周末到深山老林里用新鲜空气清洗下我们的身体呼吸系统,实际会变得越来越奢侈了,这也是户外运动的优越性所在。
  如果你去购买灌装的新鲜空气要把你的房子充满,要花多大代价?
  户外运动能享受到的除了新鲜空气外,还有就是干净无污染的山泉水,如果经常泡泉水,对人的皮肤也是很好的。还有满眼翠绿的自然可以大饱眼福,这些在大城市里都是有钱买不到的稀缺资源,所以就养生而言,户外运动是高端活动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规