怀念清凉小城

楼主:HN南戈 时间:2019-10-15 17:10:48 点击:1242 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

入秋酷暑逐渐消逝,但我依然十分怀念通什凉爽气候。这是一座翡翠一样的清凉小城。由于气候宜人,吸引来越来越多的慕名者。近几年我也几乎一年去几次,不光是为避暑,也因为有些情怀。现在的五指山市原来叫“通什”,是原海南黎族苗族自治州的首府所在地,现在成了五指山市市府所在地了。据说“通什”来自黎语山坑田的意思吧。
  那么通什就是我二度开工的地方,因为在那里生活了十年,所以至今我都非常留恋那里的气候和翡翠般的环境。翡翠般的环境包含了人为因素,城外城内到处林木郁郁葱葱,山上的原生热带雨林和城里道路两旁高大的人工林,把通什塑造成名副其实的一座翡翠城,故如今的通什又叫作翡翠城。当年我参加栽种的樟树已长成参天大树,成为五指山市独特一景。回想当年种树之后,因为在路边,经历了多少次的无妄之灾的摧残之后的补栽,终于从巴掌大的树荫成长成绿云一片的荫凉。就在树荫长到雨伞大的时候,我却离开了小城,当年曾感叹何时才能树荫连成片,大庇酷阳于市民。时隔三十多年,终于见到树荫连成了片,自己也享受了它的荫凉,也体验了一番自己种树自己纳凉的乐趣。通什冬暖夏凉的气候却是与生俱来的,归功于它独特的地形地貌,现如今已逐渐名气在外,吸引了大批候鸟前来安家。
  这不,一次节假在南圣河边散步时,偶遇一位从某油田退休的老哥。说他刚从三亚搬过来,才四月刚过就热得受不了了。问我这边七、八月可受得了不?我安慰他说,现在挨得住,那时天气也差不多。他说那就好,现在感觉夜里挺凉快的。聊起来得知,他子女都事业有成,全都工作在南方,前不久一起在广东买了一套高层住宅,接二老去养老。房子视野极好就是楼层太高,他老伴有恐高症,不想住。子女商量着又改在三亚市买下一套房给他们住。这才住到四月就觉得受不了,吵着要回北方。子女一听急了,如果二老回北边,子女都在南边,照顾不过来啊。才急忙打听到海南中部山区有这么一处四季如春的地方。带他们过来体验了几天,觉得还行,就卖掉三亚那边的房,重新在通什河边的楼盘买下一套房,结果还盈余不少呢。谈起小住半个月的体会,首先,他认为天气非常凉爽,基本不用空调;其次,他觉得当地的肉菜特别好吃,所以跟村民买菜,他们基本不讲价还价;三是,蚊子少,偶有几只也不叮人,所以他们都不用挂蚊帐。估计是油田那边蚊虫太多的感受吧。听我一说,他当即决定叫他妹夫一家,还有马上退休的老同事一起到通什来安家养老。所以说来安家的候鸟,多是冲着通什的气候而去的。
  当然喜欢休闲旅游的人们也逐渐发现了这座清凉小城。中线高速修通后,到通什避暑休闲成了驴友的首选,五山市自然也受益匪浅。原来从海口来一趟,少则5-6个小时。现在2 个半小时足够了。大大方便了来五指山休闲游玩的游客。
  节假来通什避暑休闲游之外,还去故此重游,看看我们工作学习的地方。当然有的保留了原样,有的却已天翻地覆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2019-10-15 19:02:24
  八十年代末在那读书,假如自治州不撤,那将是个天下闻名的翡翠城!
作者:随心所遇 时间:2019-10-16 10:34:02
  首重经济就是这样,丧失了很多人文方面的东西,一生痴绝处,无梦到徽州,凄美至极的名字,如今变成了黄山市
作者:海纳百川浩 时间:2019-10-16 18:41:50
  OKOK
作者:食梦谟669 时间:2019-10-24 11:23:34
  感谢楼主发通什城里街道的照片,我在自治州幼儿园上学时,常常在中午放学后,沿着广场旁的林萌道,再穿过老州府旁的道路,往南圣河边供电局的外婆家走,这些应该是我上幼儿园大班时的记忆了,那时年纪太小,记得不是很清楚,记得那时通什的街道上都没什么人,树比人多,绿树成萌。很怀念那时候的通什,要是有老通什人发一些七八十年通什的老照片就更好了~很想再看看~
  • HN南戈: 举报  2019-10-24 16:32:53  评论

您外婆家供电局应该在河边吧,也就是原民族学院对面。我常穿过那去小岛散步的。因为大叔也住过那一带,也就是印刷厂和老州长楼那一片。
  • 食梦谟669: 举报  2019-10-28 10:00:10  评论

嗯嗯~是的,每晚都在哗啦啦响的流水声中入睡~不上学时,我也常和院里的小朋友一起去民族学院玩呢~那里有一棵很高很大榕树,树干上结着很多果子,我们常爬到树上玩~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论