户外探险领域最高奖励:承德两人发现世界级兴隆溶洞,获景区百分之一股份(转载)

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-10-23 15:45:07 点击:399 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  承德农民发现世界级景观“兴隆溶洞”,获得景区百分之一股份
  在距离北京不远的承德兴隆县的山沟内,隐藏着一处拥有世界级景观的喀斯特溶洞,它就是“兴隆溶洞”。兴隆溶洞位于兴隆县北水泉乡陶家台村,距县城6公里。
  谈起它的发现其实是非常偶然的,2002年5月,姚家台村村民陶某与邻村的张某在山上打猎,追赶猎物时偶然发现了一个洞口。
  陶某进入洞穴后,爬行十余米后发现洞内空间也来越大,但是洞内昏暗无比,仅凭手中的照明工具无法继续探索,于是他返回后和张某商量,一起投资探挖溶洞。两人当即一拍即合,就这样揭开了沉睡了千万年世界奇观的大门。最终此二人也获得了景区成立后百分之一股份。之说以说兴隆溶洞里有世界级的奇观绝非是耸人听闻,经中国科学院地理科学与资源研究所、中国风景地学研究与咨询中心的专家实地考证,世界级景观的有玉石景观、石吊管、巨盾体、管柱、石吊球、玉珊瑚、双色瀑等八处。
  国家级景观有石剑、月奶石、竖镜、天空飞碟、煎蛋、石笔、地眼石睛、石刻等八处。其中石吊管长5.53米,宽1至2.22米排名世界第四,还有世界上体量最大的巨盾体和世界之最长的联体盾帐等。
  其中我认为最叫绝的是洞中的天然碳酸钙形成的玫瑰花,形象逼真,花瓣清晰。
  目前兴隆溶洞已发现的溶洞面积5000多平方米,可以供游人参观的2700平方米,尚未勘测的还有5处支洞。兴隆溶洞为一大型石灰岩溶洞,发育年龄达10亿至14亿年,而且目前仍在生长发育,属典型的渗流带洞穴和典型的缓慢扩散流碳酸钙沉积,洞内的碳酸钙沉积物,类型齐全,景观形态美,体量大,是我国最古老的溶洞之一。
  溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,溶有碳酸氢钙的水,当从溶洞顶滴到洞底时,由于水分蒸发或压强减少,以及温度的变化都会使二氧化碳溶 解度减小而析出碳酸钙的沉淀。
  随着水分和二氧化碳的挥发,则析出的碳酸钙就会积聚成,经过千百万年的积聚,渐渐形成了钟乳石、石笋等,洞顶的钟乳石与地面的石笋连接起来了,就会形成奇特的石柱。各种石笋、石柱互不相依、千姿百态、或形成陡峭秀丽的山峰或组合成奇观异景。
  至今发现并确定的丰富、精美、奇特的碳酸钙沉积形态景观类型有石钟乳、石笋、石柱、石幔、流石、石盾、石花、卷曲石等59种,同时还有一些石饼、天然石刻等溶蚀和蚀余景观。此溶洞为含硅质燧石结核与条带的白云岩为主的碳酸盐岩系,在华北地区实为罕见,这些碳酸钙沉积形态景观包括石钟乳、石笋、石柱、石幔、流石、石盾、石花、卷曲石等59种,另外还有一些石饼、天然石刻等溶蚀景观。
  溶洞景观有70多种,包括石钟乳、石吊管、石笔、石笋等。此溶洞更绝的是有斜生甚至拐弯的管柱,在目前世界其它溶洞从未发现过;还有双色瀑,含铁元素的为红色,不含铁元素的为白色;此外还有石葡萄、石凳、玉佛手、人参娃娃等景观,令人拍案叫绝。这些由缓慢滴水生成的钟乳石千姿百态,造型雄奇。与全国各地的著名溶洞相比,兴隆溶洞属于空间较小的一类,但其景观的密度与丰富在世界范围上也是罕见的。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规