文琼高速周边游偶见一栋旧建筑引起的一段回忆

楼主:HN南戈 时间:2019-11-05 14:14:00 点击:2024 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文琼高速建成通车已有一段时日了。它的建成使海南的高速公路才真正形成“环形高速”。也就是说以前的半“环形”多少有些缺陷。为了体验文琼高速带给海南东部的便捷,周日特意自驾去环了一下。顺便也去了文琼高速沿途没去或少到的地方探幽。
  我们选择从海文高速文城接口拐上文琼高速,正如东部地势一样,道路平坦,笔直路段多,车流稀少,驾车比中线高速更爽!以前曾经自驾环形绕岛走过几回,其它路段尚好,最窝心的一段就是老文琼省道。不仅路窄、车流多、路况复杂、还限速,花得时间多啊!下回时间充裕的话,一定要体验一下真正的“环岛高速”。最后几乎是从中原拐上G98高速。似乎多跑老远一段路,但从整体线路的设计来说,一定有它的道理。所以这里我们也没什么发言权了。
  也许是海南东部沿海农耕文明开始较早的缘故。农业技术水平相对都较高,所以高速路沿线农作物生长非常好,这里几乎每一寸土地都被利用到了。远远望去到处都是绿荫,非常养眼和舒坦。
  文琼高速修建的同时沿途配套干线也都同时进行了扩建或改建,总之尽可能拉直和拓宽。随意绕下高速,沿着一条干线无目的地闯进一处叫“三角庭”的市辖国营农场,现属于重兴镇行政辖区,以种植胡椒和橡胶等热带经济作物为主。过去因为农场不在主干线上,又离文城较远,算是东部较为闭塞的地方。我也只是在高铁、高速二条路动工前去过该地。当时因为忙公务,不及细看。这回闲暇游,看得细些,也就发现了场部里一栋几近荒弃的古老办公楼很是独特。建筑风格显然是仿苏时期的造形,墙上还留有 像和文革期间的一些标语,这在当今已存留不多。在农场部中间位置生长着一片近百年的荔枝林,老办公楼就在这群古树边,古朴而幽静。见到这栋楼恍然间仿佛让人回到半个世纪前。记得早年距父亲工作的地方不足50米远也有一栋类似的办公大楼,不过更气派些,因为是县级办公的地方。我清楚地记得,楼顶有一平台,我和小伙伴曾经到楼顶的屋檐下去掏麻雀的窝。那个时期留下印象较深的是,在那个动荡的年代,父亲也被造反派拉去游街、批斗和殴打过。虽然发生内乱,但国防事业不能停止,父亲就是带队去征兵时,被造反派扣押,继而被拉去游街、批斗和殴打。听说领章被撕下,衣服的纽扣也被扯掉。后来幸亏上级组织干预,父亲才从扣押中被解救出来。记得,父亲被解救的第二天,因为伤的较重。传说黎苗同胞存有熊胆,治跌打损伤效果极佳。母亲请求父亲的同事赶回山里的老家找人求购熊胆。好象指甲片大小,一点用酒化开内服治疗内伤,另一部分和酒混合外敷创伤。所幸解救及时,没给老父和整个家庭造成更大伤害,但却给我弱小的心理留下极深的烙印。
  见到曾经熟悉的建筑,难免不让人感概。所以我们特意停留好一会。不仅拍下了该建筑物前后左右的照片,还进入该楼内部参观和留影。也许这栋办公楼就是建场时期的产物,当然还有那片珍贵的荔枝林,说不定也是第一代农业工人所栽种。那它们都成了农场发展的见证物。至于该建筑物是否有保留下来的必要,相关部门自会有定论。仅从我个人的情感上来说,自然是希望能够保留下来作为一段历史的见证。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:我爱椰子汁 时间:2019-11-06 11:20:46
  还有国旗高高飘扬!
作者:会文网 时间:2019-11-06 17:00:46
  图片见证了一段回忆!赞!
  楼主,我前次转载了你《文昌有一个鲜为人知的美丽海湾》美文,今天看到美文,又动了转载念头,楼主,转载可行?
楼主HN南戈 时间:2019-11-06 21:29:00
  @会文网 2019-11-06 17:00:46
  楼主,我前次转载了你《文昌有一个鲜为人知的美丽海湾》美文,今天看到美文,又动了转载念头,楼主,转载可行?
  -----------------------------
  行。
作者:会文网 时间:2019-11-06 22:16:39
  @会文网 2019-11-06 17:00:46
  @HN南戈 2019-11-06 21:29:00
  行。
  谢谢支持!
作者:英雄无名2 时间:2019-11-06 22:51:48
  三角庭农场啊
作者:英雄无名2 时间:2019-11-06 22:52:59
  原来是军部,后来改成场部
我要评论
作者:662204242 时间:2019-11-08 10:55:12
  楼主也是农场子弟把
楼主HN南戈 时间:2019-11-08 12:24:26
  好眼力。父母都是最早一批农场拓荒者。不过那时叫垦殖场。
作者:微言中听 时间:2019-11-08 17:03:55
  有风景有历史赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规