惦记那片长着“千年见血封喉”的林子

楼主:HN南戈 时间:2019-11-19 10:36:20 点击:1738 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “见血封喉”别名又叫“加布树”,属桑科植物。顾名思义其树汁巨毒,动物伤口沾上毒汁立即可毙命,因此常被猎人用来制作毒箭。“见血封喉”属于比较稀有树种。
  五年前去看红色乡村建设,无意间发现在南渡江中游有一叫龙江的岸边小村周围生长着一片“见血封喉”的林子,百年以上,甚至千年的古树数量众多。一个小村保存了如此多的稀有树木极为少见。高兴之余,不免担心会不会随着乡村旅游的开发,这些珍稀林木会遭受损害。
  小村离海口七、八十公里,自驾走中线然后拐下瑞溪县道是条捷径;距澄迈县城水路仅数公里远。龙江、乌什村是江畔二个几乎相连的村庄,如今均被辟为红色乡村游村子。龙江村的陡崖下有一小型古码头。由于上世纪初许多革命志士经常通过此码头进出美合根据地,所以被称为“红色码头”。政府在码头边树起一块上书“龙江乌什红色码头”的石碑以示纪念。
  龙江村除了被命名为红色乡村游村子外,该村还是龙舟赛划龙舟训练基地。我们在村里的古树下就见到多艘龙舟叠放那里;陡崖下的小码头也能见到几艘龙舟停泊岸边。小码头下游不远处有座龙头山的悬崖,高有几十米。在临江悬崖上建有一座特别醒目的小庙宇——“龙王庙”。站在龙头山上眺望南渡江两岸风光,又是一番别致的景致。这里岸边植被茂盛,古树参天,江水清澈,蓝天白云倒映于水下,船从江面划过,景色非常迷人!
  那天双休日当我们走进小村,突然见到三三、二二的红军战士在村里走动。一开始还以为在拍电影什么的,一打听,原来是来过党日活动重走红军路的人员。
  村里变化最大的是原来有许多土胚房子。这种“土胚房”是当地早年建房常见结构,造价低廉,但不牢固。现在基本都换成了砖瓦平房了,村民盖楼的也不少。
  说到“见血封喉”树,原来听说龙江乌什村边的“见血封喉”树号称上百株。但相比五年前确实感觉稀疏不少。除了龙头山那一片还能算成林外,就是村边那几株高大的“见血封喉”树耸立于江岸上了。显然不再有百株“见血封喉”了存在了。这正是我们这些个环保正义者最不愿看到的。在此,只能呼吁地方政府加大保护力度。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:40张 | 添加到话题 |
作者:30越野 时间:2019-11-25 14:38:36
  加布树,在农村很常见,小时候,每年果子熟了,都会去砸(树太高,摘不到,只能用石头砸)果子吃。果子红色的,有点甜,有点割舌,可以用盐腌一下。
作者:洄游南海的鲨鱼 时间:2019-11-28 17:15:09
  金江的江面宽度适中,很可爱,请问金江可以游泳吗?水质怎么样?没有被血吸虫污染吧?
  • HN南戈: 举报  2019-12-03 13:19:49  评论

    干净!村民都下去洗澡。但没有安全设施,不建议下水。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规