一座拥有村级城墙的古村

楼主:HN南戈 时间:2019-11-25 17:51:25 点击:1213 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早年海口周边的羊山地区的许多村庄有一种奇特风格——村子都被墙围住,姑且叫它村里的“村城墙”。只留一大门进出,夜晚大门关闭,就像古时的城堡一样。其作用是抵御外敌和防偷防盗的民间防御工事。当然也不只是羊山地区,全国许多村庄都会有围墙,只不过大多是砖土结构,没多少年就风化成了残垣断壁,大多随着岁月的流失而消失。而羊山地区村里的围墙不同,它是用当地的火山岩(玄武岩)垒筑而成,坚固耐用,千年不败。另外,早年羊山地区环境恶劣,地势复杂,便于土匪盗贼活动。因此匪盗猖獗,官家自顾不暇,民间只好自己组织建造围墙进行防御。有钱有势力的大村甚至还修建了高高的炮楼,围墙也建得高大坚固。就是现在看来也非常壮观。
  记得有一年我独自去一个之前去过围墙保存完好的村子游玩,羊山地区石多地少,青壮劳力都外出打工去了,村里基本只剩下老人和小孩。见一陌生人进村,村民自然警惕和好奇。我便主动套近乎,用海南方言打消他们的顾虑。告诉他们我只是故地重游来的。一位老人马上说,你是“四清”工作队的老梁吧?告诉我谁谁家的房子又坏了等等。显然老人把时间概念搞乱了。可见过去的工作队还是比起深入基层的。
  今天要介绍的是最靠近海口的一个带有围墙的古村。在海口府城郊外的沙坡白水塘湿地有一古村落叫坡训村。该古村至今还保留着具有当地地貌特征火山岩石头民居和独特的村级城墙,村东和村西各保留一个狭窄石门,门栓导槽依稀可见;村里还有一口宋代四眼古井;随着社会的发展,古村民居的格局也发生了重大改变,低矮黑暗的火山岩石头民居正在被高大敞亮的小洋楼所替代,越来越多的民居迁建到村里的围墙外;围墙内的老宅逐渐坍塌荒芜被植被所覆盖。因此只盼村里能有个有识之士,把古老的民居保留下来。坡训村被多个小湖泊包围,并有多处常年不枯的泉眼。据说泉水涌出,蜿蜒流过火山岩石时会发出悦耳声音,因此有了一个好听的名字——仙泉流水,曾是村中一景;除了湖泊多,火山岩石也多,土地可是稀罕资源,村里房前屋后种瓜种菜很普遍;满山遍野的火山岩也是村里取之不尽的建材资源,甚至供应到外面;村里村外植被茂密,可以见到许多高大的原始林木,从而造就了古村宁静的环境。这里离闹市很近,却是回归原野,躲避喧嚣的一个好去处。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:42张 | 添加到话题 |
作者:ericlao2017 时间:2019-11-26 10:47:01
  照片的对比度太高了,
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规