一条乡道引出的琼北一尊巨型观音像

楼主:HN南戈 时间:2019-12-03 14:40:42 点击:2552 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去过三亚南山的人都见过耸立于南海上那尊108米的巨大观音像;那么有谁见过海口市周边数十米高的一尊巨型观音呢?这尊巨型观音的所在,虽然距离海口市稍远,但的确属于海口市辖区范围。那么一条乡道怎么会跟巨型观音扯上关系呢?
  因为这尊巨型观音就在一条当年著名的乡道旁边。早在二十多年前,一位老板出资在偏远的市郊修建了一条当时海南最高等级的乡村道路。光是架设的一座大桥的宽度,就让我震惊不已。可惜的是这条水泥硬化的高等级乡道,建设中管理不太规范,缺少质量监督,以致竣工没几年就损坏得不像样了,成了名副其实的搓板路。之后我还走过几次,一次比一次路难行。有一次驾车经过这条搓板路时,颠簸中偶然瞥见一尊巨型观音像在树稍上一闪而过,开始还以为是驾车疲劳出现的幻觉呢。之后向当地乡民打听,果真有一尊巨型观音塑像在建造中。后来专门去看过一回,见到在一座小村边的荒野坡地上不知是谁?什么目的?建造了这么一尊巨型观音像。由于那条路确实不好走,时隔多年也没再去那里了。所以许多关于巨型观音像的情况,对我来说都是个迷。直到最近有石友约我去那附近的一条叫田文策河捡奇石,才发现仙谭乡道已被修好,就连那条巨桥也被重建。因此又想起那尊巨型观音像,也该顺便去看看了。
  这条仙谭乡道现在命名叫170乡道,因为有过去宽阔的路肩作基础,虽然仍叫乡道,却比许多国道、省道要好。尤其是公路两旁的绿化树木,长势非常好,驾车行驶在这条路上非常舒服。就连乡道穿过的文策河都那么的清晰和保留了原生态。但不知是树荫遮挡,还是记不清具体位置,却没能见到这尊巨型观音像。回家后查了一下卫星地图,还是能见到观音的巨大莲花基座的。看来还得去一次。

早期的乡道曾成为搓板路

仙谭乡道早期的大桥,非常宽大哦!还有一座相伴更早的小桥

仙谭乡道上风光

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2019-12-03 21:45:27
  把老桥新桥都修好,有观音菩萨的地方都是好地方!
作者:17384612117 时间:2019-12-04 10:14:15
  这是哪里?
我要评论
作者:泡面大帝W 时间:2019-12-04 19:17:29
  好像是在文曲村附近
作者:qinlaiye 时间:2019-12-04 21:23:36
  这条河肯定有鳄鱼出没
我要评论
作者:roisun 时间:2019-12-05 14:38:58
  当年谭文镇大名鼎鼎的大老板张×超,无人不知!
我要评论
作者:错别字2014 时间:2019-12-05 21:02:41
  @roisun 2019-12-05 14:38:58
  当年谭文镇大名鼎鼎的大老板张×超,无人不知!
  -----------------------------
  做好事,别隐名嘛。这周日去那边看看
作者:阿统帕西诺 时间:2019-12-06 13:14:51
  具体哪里可以找奇石 我也是石友 哈哈哈
  • HN南戈: 举报  2019-12-06 14:08:06  评论

@阿统帕西诺 2019-12-06 13:14:51 具体哪里可以找奇石 我也是石友 哈哈哈 ----------------------------- 早年河里捞出木化玉,当然喜欢奇石还可去蓬莱找蓝宝石,质地差点,南丽湖也有玛瑙。当然,还有陨石、黄蜡石等等。
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2019-12-06 15:23:18
  滴这条路烂得不要不要的
我要评论
作者:海南网友 时间:2019-12-09 15:19:51
  这条路已重新修建,大桥也重建,估计大桥还没通车,只能走边上的老桥。
  周末可以到仙沟吃会跳舞的牛肉,再从仙沟开始走走这条乡村大道就可以到这观音像点看看。
作者:错别字2014 时间:2019-12-09 16:24:48

上周日去探访了,桥已经修好,乡村车道不错。不过观音像已经被封闭包裹住了,不让看,四周铁丝网围着,边上有保安不让进去。

我要评论