走进海南西南部的社会主义新农村示范村

楼主:HN南戈 时间:2019-12-09 22:26:08 点击:2374 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  才几个月没回村里,今喝侄子喜酒回去一趟,一不留神走进了海南西南部的社会主义新农村示范村。社会主义新农村示范村所要展示的就是:要发挥本地优势、做足渔的文章、壮大集体经济、带动群众增收、整治人居环境,推动乡村富起来、美起来、强起来。这似乎是咱们省领导的归纳哦。
  所以刚进村就发现村容村貌大有改观,见到村前的村委会周边发生了显著变化——建起了一座规模宏大的“水产养殖和渔业旅游培训基地”。该培训基地是一座综合性的场地,集生产示范及吃、喝、玩、住为一体。前有超市,中有海鲜广场、海产品加工场、村委会办公区、运动健身场地、村史长廊,后有培训生活区,再后就是望楼河入海观赏区和水产养殖区。培训基地充分利用了原有场地,墙上彩绘了本村特色海水蓝和形形色色的海洋动物,非常艳丽而生动;基地场内绿树成荫,还整治了培训基地后的河堤——隔河望海,船桅上旌旗飘扬,碧海蓝天,令人赏心悦目。前来培训转变观念的有各地村干和慕名而来的游人。村边的自然环境也是少有的,河海交汇形成了一座天然渔港。游人参观完培训基地后,再品尝当地特有的海鲜,时间充裕的话可以找条船渡过港湾,到河海交汇的海坡去观赏河口的自然风光——一条长达9公里的沙滩将河海隔开,大海一面大浪涛涛,港湾一侧风平浪静。沙滩最窄处仅十几米,虽不敢说破什么吉尼斯记录,也应该算得上南部海岸的玉带滩吧。
  据说因为突然得到各级的关怀和支持,才使得一个名不见经传的小渔村,不仅名声在外,而且村容村貌大为改观——由多个政府部门协办,海南望楼港海产品实业有限公司、海南宏思科技有限公司、乐东县电子商务服务运营中心联合承办的乐东县望楼港海产品牌发布会暨乐东优选平台启动仪式,在乐东电子商务服务运营中心举行,发布“望楼港海产”品牌;当地品种多样,味道鲜美的望楼港海产品如今已得到社会的广乏认可,品尝过的人纷纷对望楼港海产品赞不绝口。
  听村里的乡亲介绍说,一开始只是村集体自己成立公司,自办电商推销本地海产品,才花费几万资金,已小有成效。这件事被下来考察调研的省领导敏锐捕捉到,认为是壮大集体经济的创新之举,非常肯定村里的这一做法。指示地方政府一定要加以扶持。据说省县二级已有意将该村建成社会主义新农村示范村。因此这才出现前面提到村容村貌短期内发生如此巨大的变化。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:32张 | 添加到话题 |
作者:猫小孩 时间:2019-12-10 08:20:15
  莺歌海镇?
楼主HN南戈 时间:2019-12-10 08:33:55
  @猫小孩 2019-12-10 08:20:15
  莺歌海镇?
  -----------------------------
  利国镇望楼港村,也曾隶属于莺歌海。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规