文明生态之花依然盛开的村庄

楼主:HN南戈 时间:2019-12-24 11:42:33 点击:4191 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最早的新农村建设又称为“文明生态村”,叫法不同实质内容没有太大差异。而“文明生态村”的标准,无非就是村庄周边生态环境保护的好,人们行为举止文明,村容村貌整洁卫生。普通百姓的理解就更直白了:环境条件好,村民对待外来人讲客气,村里干净卫生。更直观的就是游人来玩,停放一辆车都很安全就行了。
  海口地区的文明生态村兴起大概已是十年前发生的事了。记得沿着当年的海榆东线也就是今天的233国道向南行驶,分布在云龙、红旗、三门坡一线,有几个比较有名气的文明生态村,它们分别是本立、南畴湖、龙鳞等和加乐湖村。虽然它们各具特色,但都同样整洁、干净、卫生、文明;同时还带起了乡村旅游热潮,有些村里还建起了民宿、餐饮等服务设施,并提供垂钓、球类、休闲娱乐活动场地,热闹喧嚣一时。在地方政府的推动下,据说后来雨后春笋般冒出更多的文明生态村,这是后话。
  多年以后,热闹喧嚣的场景又都归于平静。这也符合自然规律,凡事只有更长,绝无永恒。乡村游的热点会转移到设施更高级全面的地方去,这也是竞争的结果,适者生存嘛。但文明生态村的建设会给当地农村注入新观念、新风俗、新风气,并引领村民走向文明——这才是最重要的。
  在当时的文明生态村中,我还是比较喜欢加乐湖村的自然和淳朴,但也因要走老路去,路遥区位偏而少人光顾。这次重游就因新修好了一条071乡道,走中线高速过去,比以前从国道绕过要好走很多。但要注意的是,从这条乡道过去会看不到常规的指示路牌而分辨不出方向。我们就不慎拐到另一条叫173的乡道,但也偶遇奇景——见到荒野中突然冒出的一大溜极其壮观的别墅群。因赶路紧,也没去弄清是谁人所建。
  重新返回去到加乐湖村,村旁那口70多亩的天然湖泊依旧,就是水少了许多;还有指示牌,宣传牌旧了一点。拱卫村庄的湖畔百年老榕树依然在守卫在那里,湖边和村庄之间刻意保留的一条绿化树荫绵延数里,湖边椰树显得婀娜多姿;蓝天、白云倒影在眼前的湖水中,更让人心旷神怡;村民在绿树长廊下的吊床休息,村道依然洁净整齐,显然文明的理念已扎下根了。与过去唯一不同的是,村民仿佛离热闹的参观游人很久了,见到我们这些陌生人,不免生出好奇或是警惕来。询问我们干嘛来的。见我们回答说是来旅游的,还是感到疑惑——这里还有啥好看的?我们说淳朴、自然就好看。我们觉得这才是一个远离城市喧嚣、放松心情、休闲娱乐的绝好去处。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:41张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规