时隔61年 中国人再次登顶蜀山之王贡嘎神山(转载)

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-12-27 17:57:27 点击:1105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  https://v.youku.com/v_show/id_XNjI3NTQ5NDY0.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dposter
  贡嘎神山之彩林 云海 云瀑布 日照金山

  

  时隔61年 中国人再次登顶蜀山之王贡嘎神山
  
  封面新闻记者 程渝

  
  成功下撤的李宗利(左)童海军

  10月22日,封面新闻记者从四川省登协获悉,李宗利、童海军两名登山者于10月18号下午4点45分成功登顶贡嘎,完成北壁转东北山脊新线路,并成功下撤。

  
  
  登山途中
  贡嘎—蜀山之王(7554)被发现至今的140年里,登顶次数仅10余次。据不完全统计,多个国家的32人登顶,20余人在途中遇难。贡嘎主峰的攀登难度和死亡率都超远珠峰和其它13座8000米山峰。

  
  蜀山之王—贡嘎神山

  1957年,中国登山队选择首登贡嘎,6人登顶,4人滑坠遇难。据悉,这是今年中登协发出的唯一一张攀登贡嘎的许可证。也是时隔61年后,中国人第二次登顶,并且是四川人首次登顶“蜀山之王”。
  参考资料:
  
  __小温柔丶395
  推荐于2018-03-07
  藏语中的“Minya”既是地域概念,又是族群名称。作为地域概念,Minya”特指生活在贡嘎山区尤其是西坡的康巴族群,又称为“木雅人”,它也表示“木雅人”生活的地区。在地理行政划分上,这一地域大致是指康定以西、雅江以东、道孚以南、九龙以北、丹巴西南这一片地区。“Konka”则意为“最高的雪山”。贡嘎山风景区(Minya Konka)坐落在青藏高原东部边缘,在横断山系的大雪山中段, 位于大渡河与雅砻江之间。“贡嘎山”,藏语“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为“白色冰山”,也意为“最高的雪山”,山体南北长约60公里,东西宽约30公里,其主峰海拔7556米,地处北纬29度35分44秒,东经101度52分44秒,在四川省康定、泸定、石棉、九龙四县之间。贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山峰,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。据统计到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,这包括14名外国人。登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山和雅拉雪山。贡嘎山以冰川闻名,山麓有现代冰川159条,面积达390多平方公里,是世界上海洋性冰川最早发育地区之一。其中著名的有海螺沟一号冰川、贡巴冰川、巴旺冰川、燕子沟冰川和靡子沟冰川,冰层厚度达150-300米,十分壮观。由于冰川的侵蚀,陡峭的山峰变为金字塔形,高耸入云,直刺青天。

  
  蜀山之王 贡嘎神山 日照金山

  
  蜀山之王 贡嘎神山 日照金山

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规