乍见明昌塔

楼主:HN南戈 时间:2019-12-29 11:29:24 点击:2621 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市美舍河畔复建的“明昌塔”近日落成。虽然经常就在美舍边徒步晨练,也知道那地方在搞建筑工程。可突然拆掉建筑工程的安全保护,露出明昌塔和一大片庙宇来,还是着实让我惊讶不小。一是因为工程进展神速,二是工程规模浩大,三是复建在河畔和海府、国兴主干道边确实是很好的城市标杆建筑群。更为难得的是新塔的位置原本就是古明昌塔的原址,这就更有意义了!
  每一座古塔的背后都有自己的一段历史。古明昌塔也一样,它始建于明代,我曾从图片上见它的倩影。古塔当年由海南籍进士许子伟主持建造。因为海瑞曾是他的老师,当年明神宗就派遣许进士专程护送清官海瑞灵柩回琼,主持祭奠安葬仪式并守孝三年。在琼期间许为振兴琼岛文风,便在下洋村修建了明昌塔。史志记载塔高34米,也有说48米的。而琼海县的塔市的聚奎塔高30米,万宁县的青云塔高27米,定安的见龙塔高25米,皆不如明昌塔。更因为明昌塔宏伟高大、建造精美,故明昌塔被赞为“琼州第一塔”。可惜的是古塔历经磨难,终被摧毁消失。 据说先是明末琼台大地震给明昌塔带来了巨大的创伤;后又被小日本以保护机场安全为名,拆掉塔顶上面的三层;“大跃进”期间,再度遭受摧残而完全被拆除。
  重建的明昌塔据介绍位于距原址约200米至300米的东西轴线上。明昌塔是包括主体建筑“明昌塔”,附属建筑文昌阁、先师殿、东西配殿、敬事亭、山门等建筑。整体建筑以岭南建筑风格为主,以青灰色坡屋顶、白墙为主基调。其中,明昌塔呈八边形,总高度为33米。
  新明昌塔重建始于2018年12月28日开工建设,仅用了一年时间便完工开放,可谓工程进展神速。明昌塔的复建不仅会成为海口文化的新地标建筑,它与美舍上游不远的“五公祠”可以连成一条市区游览的黄金旅游线路,让市民游客又多了一处了解海口人文历史的窗口,感受海南历代名人贤士是如何热心传播中原文化和培养人才方面所做的贡献。如今,当清晨和傍晚市民在风光旖旎的美舍河畔漫步,就会感受到一座新的“塔光”在照耀,那怕那只是明昌塔建筑群的照明灯火,也会增添几分热闹的氛围。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:铁匠铺子 时间:2019-12-29 16:25:06
  不伦不类?
作者:土改队员 时间:2019-12-29 18:33:41
  过去拆了太可惜,但愿新的能招回一点灵气!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规