寻“宝”森林探险游

楼主:HN南戈 时间:2020-01-07 12:47:25 点击:3950 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记得早几年有媒体报道过原始森林中发现大片裸露的木化石。一般来说树木被埯埋于地下数千年至上万年才能形成阴沉木,万年以上才能形成硅化木,也就是我们俗称的木化石,再经过亿年以上的时光才能玉化为玉化木。当然这还得在特定的密闭环境下才有可能。上面所说的木化石后来经过有关专家的鉴定识别,确认是假木化石。但我想既然能够以假乱真,自然有它过人的魅力。好奇心驱使,就想去开开眼界。
  这天游玩到了假木化石所在的市县万宁,向当地的朋友打听了大致的位置就在兴隆。我们便直接驱车过去,具体位置还得一路打听修正——具说在当地一处森林公园的原始山林里,不好找。
  上山的前一段路其实好走的很,但进到山里就不辨方向了,也没有任何指示,只能在山林里瞎转悠。后来碰上一位护林员,告诉我们那片山林属于半封闭状态,主要是怕进去迷路出不来。在我们的恳求下,为我们当了向导。他主要是担心我们独闯不安全。
  从护林小屋上山,向导说很近,就十几分钟左右路程。其实那是护林员的距离,我们走山路费的时间要成倍增加。去到目的地,在半山腰的密林深处隐藏着一大片巨大的神秘岩石,据说它们都是上亿年的岩石了。乍一看整个形状就好像是巨木被砍倒后,断成几节,散落在这里。这些个体型硕大的岩石斜躺着,树藤缠绕,断口处似被斧头劈砍过,确实像一棵棵倒下的大树干,还有清晰的木头纹理,有孔洞回声,因此曾被疑似"木化石"。这些"疑似化石"群,不均匀散落在森林中,最大的有10多米高、5米多宽、10多米长,岩块纹理清晰。后被专家鉴定为1亿年前的“捕掳体”。所谓“捕掳体”就是大约在1亿年左右,由于地质构造运动影响,岩浆从地壳深部上升至地壳表层,在这个过程中,将地壳表层的形成于约3亿—5.5亿年前的地层包裹入内,即形成地层捕掳体,同时由于岩浆的高温烘烤,发生了变质。
  除了“捕掳体”,那片山林还形成有许多其他的怪异巨石,如双石棺、石壁等,完全可以辟为一处景观。与巨石阵相连的是一片保存完好的原始雨林。热心的护林员带我们顺便参观了当地的原始森林。原始雨林的自然风光也很秀美,生长着各种珍稀树种,雨林特征显著,形态各异,有夫妻树、姐妹连体、雨林板根块,还有雨林坚果、灵芝等。但原始森林里非常潮湿阴暗,蛇和各种毒虫也很多,所以进入雨林是要做好防备的。没有向导引路进去绝对可能迷路。所以非常感谢那位护林员陪同我们前行,既寻找到了假木化石,开了眼界,长了知识,又让我们进行了一次非常难得的原始森林浴。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:38张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2020-01-08 16:47:48
  哈哈,专家说是假的,我看是真的老木头!
作者:肖华1982 时间:2020-01-10 17:20:04
  图片中有张一朵的,是桑黄吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规