僻壤金波景色秀

楼主:HN南戈 时间:2020-01-14 12:40:35 点击:5482 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金波乡是一个藏于大山隐于水边的偏僻小乡镇。金波乡的位置虽然很偏,但景色绝对美!河床沟壑间怪石磷峋,构成一幅幅巨石奇景:天然河堤、自然石坝和令人心惊的大片乱石滩,有平坦的巨石宽大如广场和冰河遗迹石臼,还有湖光山色、风光旖旎的石碌水库,以及从风流山莫名其妙演变而来的“金波小桂林”。
  金波乡行政上隶属白沙县管辖,但距县城却非常远,驾车至少要翻越二座大山。车辆翻越时仿佛小船行驶在云海中,而且要经过九曲十八弯的翻山道,路真的难行!但它却离邻县昌江县城非常近,穿过一座水库就可到达。一直以来都有一条乡道联系,只是现在更好走了许多。
  它位于霸王岭脚下,从霸王岭上流下的南或河、南延河、南班河、南七河汇集成石碌河流经金波乡后注入石碌水库。依山伴水造就了这片地区秀丽的山水风光。
  石碌河上游与几条支流交接处的大片乱石滩最让人惊叹。有百十米长的石堤,数十米的石坝,广场般大的平坦石板;心形冰河遗迹石臼,鬼斧神工雕琢出为水蚀石沟,造就出如此奇观,都是大自然的造化。
  石碌河在金波乡被截流成一座大水库,库容接近1亿立方米,是一宗以灌溉为主,兼有防洪、发电以及提供生活用水多功能的大型水库,为海南五大水库之一。平湖水面风光秀丽,极目所至,皆绿水青山和蓝天白云;周边环境极为静谧,是赏景休闲的佳地。因是生活水源地不可钓鱼,实乃憾事。
  “风流山”的传说:地图上标注的地明明是“金波小桂林”,当地人却叫它“风流山”。因为原先峡谷里有一条小溪,水清澈无比,还有一处漂亮的瀑布。山清水秀引来周边的山民青年男女常来此幽会,故此得名。因此,尽管叫“金波小桂林”,实际却没有一点桂林山水的影子,充其量就是一条堆满乱石的峡谷,却也极其陡峭险峻!本来顶端的小瀑布因为上游建小水电而断流。峡谷山涧里岩石陡峭,巨石堆积,正因为险峻,也别有一翻韵味,值得攀爬去观赏和感受。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/314628780.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/314628783.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/314628786.jpg

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规