原来俄贤岭是座半岛

楼主:HN南戈 时间:2020-01-20 15:52:48 点击:1475 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俄贤岭和俄贤湾以它险峻秀美的风光吸引越来越多的户外游客。但知道它是座半岛的人并不多——只缘他在此山中,看不到全面情况。
  我这个人对见到奇特景观就喜欢瞎探究,费时费力不说,还挺费钱。没啥好处,纯粹是热爱大自然之心的驱使。早年陪专家论证大广坝工程建设时,曾远眺过巍峨的俄贤岭,非常憧憬那美丽壮观的山峦,就一直想去探究。可惜山高水远又无车,就这么耽搁了几十年。后来拿了驾照,找了辆车就去探究。这时大广坝已建成十几年了,打听到进入俄贤湾的乡村道路刚修通,就立马驱车翻山越岭到俄贤岭脚下。经过俄贤湾的游人都会被俄贤湾的美丽景色所叹服。被誉为海南小桂林的俄贤湾风光之美已有不少人描绘过,这里就不再赘述了。
  穿过俄贤湾的几个小村庄和一所小学,一路所见皆黄金植物“海南黄花梨”,我甚至还第一次见到了花梨树盛开开的美丽花朵。终于站到了俄贤岭的山脚下,那山岭异常陡峭,仰头帽掉地。突然萌生想翻过竣岭看看另一面的世界的念头。可想想又感觉力不从心,一没向导,二没准备,三没体力,还是放弃吧。转念又想,不如绕着迂回过去不也可以看到吗?经人指点,从原来的广坝乡走了一条捷径过霸王岭林场,登上霸王岭山顶时,从大山上侧面俯视俄贤岭。原来俄贤岭是霸王伸入昌化江的一支巨胳膊!
  翻过霸王岭山脉就到了海南曾经最偏僻的乡镇“王下”。经过“黄帝洞”后,再沿着南尧河谷穿越,这条河谷被称为“海南大峡谷”,里面山势险峻,景色迷人。约么走了十里地,来到一座小水电站的大坝,就已无路可走了。第一次穿越看俄贤岭背面的企图功亏一篑。
  俗话说“左路不通走右路”,“山路不通走水路”很有道理哦!再次来到俄贤湾,找村民租了一条小渔船,一路欣赏旖旎的山水,不知不觉就绕过了风景秀丽的俄贤湾,来到背面另一处江湾。查得地名,原来有座搬迁的村座叫保丁,姑且就叫“保丁湾”吧。保丁湾是南尧河口,狭长状,面积比俄贤湾大得多。我们从山的对面的一片平坦江畔上岸,以便能更好地观赏俄贤岭的背面风光。从山水走势可以清楚地看出,俄贤岭本身就是一座半岛。心中的迷终于被自己的努力解开了。
  当然,保丁湾的风光也很美丽。后来才知道那片地区还是原始自然动物保护区。国家珍稀物种——海南坡鹿的天然种群就生活在这里。中午时分会有成群的野生坡鹿来江畔饮水吃草。巍峨的大岭,青青的草地,蓝绿色的水面和正在悠闲吃草的坡鹿,构成一幅和美的天然画卷。
  下面先给出东西南北四个方向直视俄贤岭的照片,显示俄贤岭原本就是三面环水的地势。只是北面注入俄贤湾的河口处修建起了一座小水库,似乎截断了半岛的地势。其实到了丰水期还是会呈现“藕断丝连”的半岛地貌来。
  北面眺望
  
  南面眺望
  
  东面眺望
  
  西面眺望
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:48张 | 添加到话题 |
作者:猫小孩 时间:2020-01-20 16:07:49
  大片!
作者:阿统帕西诺 时间:2020-01-20 23:20:41
作者:土改队员 时间:2020-01-22 16:06:38
  哈哈,南兄马放南山,好气势啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规