海口近郊的中国传统村落——武官故里

楼主:HN南戈 时间:2020-01-28 17:57:58 点击:5629 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着年纪增大,就想图个清净的居所,因此最近迁居江东。虽然小区与相对繁华的小商务区也就一江一桥之隔,从小区的住房阳台,就能感受省会城市政治、文化中心连片建筑群,但刚搬过来住时,见到小区居民过桥逛超市,总喜欢说“去海口市”。看来住这边真是“郊外”了。
  闲来无事,就喜欢周边逛逛。向当地保安打听得知附近农村的农贸集市有二处:新市村的墟集靠近南渡江,海鲜真鲜美,价格几乎白菜价了;另一处靠近桂林洋。问题是白驹大道半幅封路,所以我经常驾车去大林村的墟集买菜。去大林墟集还有一个好处,就是买完菜可以在周边徒步锻炼。我发现周边的民风比靠近海口市区的农村要好,建的民房民居也比那边“规整”,既有前庭,又留后院,主建筑物许多都建得既有创新,又比较有美感。不像近郊市民建房,每户都尽可能把土地用尽,房子建的像一个个火柴盒,一但拿到的土地是不规则的,那房建起来就跟“歪瓜裂枣”似的。开始以为大林村周边的民居之所以建得好,可能跟过去的“场并社”有关。后来发现跟文化底蕴多少还是有些关系的。
  闯入“道郡村”说来完全是一次无意之举。大林村是村委会,它的周边有许多的小村。发展起来后,几乎与大林墟连在了一起,根本分不出哪个自然村界了。一天在大林徒步,见到了“将军泉”,继续走,继续看,发现道郡村还是座传统村落。这个称号可不那么容易轻易取得。可惜的是,除了吴将军故居保留尚可,整个道郡老村都处在破败中,没有得到很好的维护;老村坍塌半坍塌的空置古屋比比皆是,与迁到道路边上新居形成鲜明对比。唯有球场、广场、公庙色彩鲜艳。
  道郡村被称为武官故里,是因为吴元猷将军算的上明清前海南历史最高级别的武官,但不仅于此,该村还是人才辈出的地方,吴将军家门更是文武全才:清代有嘉庆年间进士吴天授,道光年间正一品建威将军吴元猷、正二品武显将军吴世恩,光绪年间户部主事吴汉征、布政司吴必育,及庠生、监生、贡生、武生、国学生等22人。近代有民国爱国将军吴振寰。
  说到吴元猷父子的历史功绩,不说别的,光大名鼎鼎的秀英古炮台就和吴元猷和吴世恩父子将军关系密切。据民国《琼山县志》记载的吴元猷在海南的战功,从海口的白沙门、盐灶口,到文昌的铜鼓岭和铺前海面,从东方的感城到北黎,再从儋州到临高,打击了海上的倭寇、海盗和陆上的悍匪,对商民的安居乐业贡献很大。
  道郡村据说建村已有一千多年的历史,小村建在山坡上,面对有一口古塘;塘外是连片的平原,现在开辟成大片良田;平原间有小河沟,连接江海,细水长流,景色也算秀丽。村中有棵参天古树、多口古井和古民居,整村植物繁茂、绿绿葱葱,空气非常清新,是郊游徒步锻炼,增长知识的好去处。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:35张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2020-01-28 19:40:02
  第一次听说,史感很强,就是觉得武将之后有点荒落!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规