重品多彩的野草野花

楼主:HN南戈 时间:2020-02-23 12:39:26 点击:4871 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  走在乡下静谧的旷野,只有花草相伴,偶尔遭遇一、二只小鸟,传出几声叽叽喳喳的鸟鸣会打破一时的寂静。让我想起放牛的时光,年少时可不喜欢这样的宁静,可那是工作。一晃数十年过去,繁忙的日子和生活却让我留恋起那时的宁静。闲暇下来,终于可以重温一下走进旷野和田间地头,享受片刻的宁静,逍遥度日。观赏从前无暇去细品的花花草草和野果野仔。原来那些不起眼的花花草草、野果野仔,进入镜头,仿佛就经过了艺术的洗礼,散发出她原本就具有的光彩——朴实而又不失绚丽的一面。
  荒野上许多非常熟悉但又叫不出名的野花野果,随着春天的到来而绽放。随便查阅了一些常见花的学名:山土瓜(花)、匙羹藤(瓜)、厚藤花、五爪金龙花、野茄、假杜鹃、打碗花、蒺藜花、仙人掌花、田菁花、三裂叶薯花、还有叫不名的小花和野果野豆等。后来见的太多了,也就懒得去查,把它们统称“美丽的小野花”。
  记得有一次走在旷野的土路上,偶然见到路边的草丛挂满了开裂的豆荚,里面是一粒粒珍珠般大小、黑白相间果实。上网查了一下,俗名也叫“红豆”。于是想起了唐朝王维的诗: “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”显然,红豆是爱情信物,价堪比黄金。但产自乡间的相思豆身价溅,或是草莽不识情为何物,竟能大把来采撷。不为相思,只觉好玩。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:40张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2020-02-29 16:25:08
  叶落归根,家乡真好!
作者:魅影武者 时间:2020-04-23 16:40:49
  抢沙发咯,陈处潇洒依旧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规