四季皆“农忙”的海南

楼主:HN南戈 时间:2020-03-03 16:37:52 点击:1838 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春回大地,万物复苏;春节刚过,又到了春耕春播的季节。田间地头到处是忙碌农活的人们,比较养眼的是春耕春播的田野,在农机的耕耘下,转瞬间已经插上了秧苗;几天不见,秧苗返青,绿油油一片。那速度是我小时农忙不可比的。
  小时有农忙节,从学校组织小朋友拾稻穗开始,到帮助农民割稻;印象最深刻的却是,集行军、与农民“三同”、帮生产队割稻为一体的“学军、学农”的农忙活动。那时的感觉是又刺激来又辛苦。
  海南具有得天独厚的自然环境,这也是上天赐予海南人民丰厚的资源,也磨砺了海南人民勤劳坚韧个性。当年的农忙活动还只是“夏收”和“秋收”二季。随着生产力、生产技术和生产方式的提升,如今的农活可就要忙上一整年了。从春耕春播开始到夏收、秋收,接着就开始冬季瓜菜种植和收获季节了,可不是一年忙到头吗?
  海南农作物生产一年四季不论季节,随种随收。典型有反季节瓜菜。在先进生产力的帮助下,我还见到了四季瓜棚。那可真利害了!刚收获完哈蜜瓜没几天又种上了第二茬瓜苗。在田野里,刚收获完玉米,金黄的玉米还摊在路边水泥地板上晒着。农机就把秸秆清理掉,不一会地就耕好了,抽灌满水后,只间隔一晚,第二天就插上了秧苗。但农忙并未结束,因为我见到田头的坡地上的芒果园、香蕉园里的果实累累,很快又该收获了。新一轮的农忙又该开始。
  乐东并不是芒果之乡,但却可以看得见满山遍野的芒果园。初春的芒果园有的已经开始收获,有的才刚开花结出小果。18度故乡初春时节就已花果飘香,直到岁未不休!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:38张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规