野鹤闲游于尖峰岭脚下

楼主:HN南戈 时间:2020-03-09 18:45:14 点击:5966 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  产生云游尖峰山水的想法始于游子对故乡的的眷恋。故乡村边是一条大河的入海口,尽管它只是我心中的“大河”。这条大河就发源于尖峰岭。前几年我已探究过它的源头,它走了一条非常诡异的“之”型线路,一开始还遵循“无水不朝东”的规律,向东流去,不久又调头折回南方。这一诡异走向为河流扩大了集雨面积,使该河成为造福一方的最短河流。该河沿途修建了众多的中小型水库,其中的几座还是早年在海南屈指可数的水利水电工程,闲暇时我都对这些水库一一探访过。
  尖峰岭是海南五指山脉的一条支脉,也是唯一位于北纬18度热带圈内的山脉。最神奇的是它的水系流向,真的是流向四面八方:比如流向东、南的望楼河、白沙河;流向北的南巴河;流向西的南港河、感恩河等。这些河流我曾都前去涉足探究过。但是我最喜欢去闲遛达的还是流经村边注入大海的这条望楼河。在中上游水库未建好之前,河水是极其充沛的,村民可以把船驶到尖峰脚下去砍柴。中上游的水利水电工程陆续建好之后,河水被层层分流去灌溉周边的土地,农用土地大大增加了,下游河水也逐渐少了,加上山林遭受砍伐破坏等原因,水源减少严重,现在河床别说驶船,不少下游河段甚至都可赤脚趟水过去。中上游的水库原本都是具有发电和灌溉二种功能的,我在探访中看见,几个较大的水利水电工程的水发电还停产了。其中的一处水利发电站因水源不足,还改革创新建成了大规模的光伏电站,改太阳能发电后,生产效益经济效益都还不错呢。
  这次要说的是,刚去重游的石门水库。过去也曾经是县里重要的发电站之一,逢枯水期,发电也停产了。灌溉用水还是充沛的,我们见到水库的水沿着一条蜿蜒的水利沟流向广袤的大地,滋润周边和下游的千万亩农田,成为这一带花果四季飘香的源泉。一路走来,沿途所见的各种种植基地采用高新技术种植的农作物让人大开眼界。一直以为,龙眼、火龙果、芒果、西瓜这时候上市的是不是去年放冷库储藏的陈年水果,地里的现实的挂果让我耳目一新。感叹现在的农业科技发展太快了!
  闲云野鹤周游至石门水库坝头,观赏周边风景是少不了的。该水库就在尖峰岭东侧脚下,当我漫步水库坝上,只见千顷平湖碧波荡漾,蓝天悠悠,天水一色,万木葱茏,青山如岱,芦苇似浪,垂者闲情,牧歌声声,花果飘香,好一派南国风光!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:东门人 时间:2020-03-11 17:34:45
  别看尖峰岭景区没啥游客,山脚下的农家乐可一点也不便宜,有点逮一个宰一个的味道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规