美丽的崖州湾

楼主:HN南戈 时间:2020-03-16 16:18:36 点击:2913 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崖州湾与家乡的东锣湾是二个相邻的海湾。海南的西南一带凡是沿海有渔港的村子里的渔民大都有沾亲带故的亲戚,相互间来往也比较密切。在早年陆地交通不发达的年代,这可能也归功于渔民有便捷的交通工具——渔船,走亲访友更密切、走得也更远。小的时候,我就跟祖母东去崖县的羊栏(现在三亚的凤凰镇),西去东方的埻头港走亲访友过。所以一听有乡音,总以为是亲戚。
  小的时候,有一位邻桌同学说话带乡音,我总把他叫半个老乡。因为我们的父辈同是渔村外出人员,早年他们证件上的籍贯的“崖县”,尤其我们两家分别在二个相邻海湾的二头的渔村,就像平躺着的3字的二头。我们在一起时常戏说,我住3之头,君住3之尾,总然不相识,共泡一海水。只不过如今他的家乡划归国际旅游城市三亚,而我的故乡却还是贫困地区。一晃50年过去了,少时的同学情深,现在演变为老来老乡更情浓。去年同学聚会,又见到了我的这位半个老乡。谈起家乡的变化发展,他脸上洋溢着自豪。虽然就一条海岸带连着,因为加入对了“团队”就发展了、变化了。看着故乡一成不变,依然保留原生态的海滩,我只能崇拜地倾听他对自己故乡的讲述——又是最大的渔港,又是古城换新颜。就想着啥时赶紧去看看和故乡一样的大海和沙滩。因为就这点还可以和他平视。
  新春期间,小渔港休渔早,只能到大一点的渔港去碰碰运气。去了离我家乡不远崖州第一中心渔港找海鲜买。过年了,这时渔船大多已经回港,渔网也已上岸凉晒。等待中,想起我那半个老乡的老家就在渔港边上的港西村,他讲述的美丽海岸应该就在附近。于是信步走向外海闲遛达。渔港区的规划道路已初具规模,方格状路网栽种了花木,初春时节各种花都已盛开,黄色的鸡蛋花与叶争春,在光秃秃头枝头上绽放出一簇簇鲜艳夺目的黄色花朵。沿着一条没有指示牌的宽阔大道通向外海。原本生长着大片仙人掌的岸边沙滩都已种上木麻黄防风林,当地原生物种“仙人掌”被挤在林带外争扎而顽强地生长着,并开出小花朵;走出防护林带,只见大海与岸边连接一座长长的引桥,那是渔港码头的又一个大型填海工程。岸边一条稍作“修饰”的洁白海滩伸向远方。我知道,它一直延伸到我的故乡。这稍作“修饰”也就清理收拾一下岸边的垃圾,就让海岸变得那么光彩夺目。看了着实令人感慨!故乡的大海也就缺少人来“修饰”一下的差距吧。
  美丽的崖州湾就像一弯绿、白、蓝相间的彩虹平躺在大地上。站在码头填海工程的跨海大桥上极目远眺崖州湾,只见大海和蓝天一色,云彩与沙滩一样洁白,绿色的防护林带像耸立岸边的卫士;一座与海岸相对的反月牙式人工岛已经形成,第一中心渔港出海口那座现代化的灯塔高耸云天;引桥上钓鱼郎是那么地专注,海面上的赶海汉子仿佛在跳着水上芭蕾;一派静谧而绝美的南海景色。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:30张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规