万泉湖游记

楼主:HN南戈 时间:2020-03-30 13:18:05 点击:2476 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  所谓“万泉湖”是指万泉河中上游的另一条主支流,似乎是官方后起的名字。过去一直叫它牛路岭水库的河段,从牛路岭水库大坝起算跨越了琼海、万宁和琼中三个市县。湖水平躺在耸山中,延绵数十里,是一条长型的湖。
  经朋友的张罗,游湖的起点选择在琼中境内的乘坡农场河段。乘坡农场现在是长征农场的分场,位于琼中县和平镇行政辖区范围。乘坡农场依河布局,占据了极佳的地理位置。以前我曾在其河边招待所小住过,非常舒服!早年这里也是万泉河进山水道的一个主要古渡口。并保留了许多历史遗迹:比如,美丽的冰河时期的遗迹——石臼群;琼籍抗日名将王毅书写的著名摩崖石刻“唯战能存”等都在古渡口周边。
  万泉湖面不仅长而弯曲,而且湖叉极多,许多地方迂回周折,不熟悉水路的人极容易迷失方向。所以我们雇了当地的船老大和租了船游湖。从乘坡古渡口下水到牛路岭水库大坝花时约二小时。沿途山川险峻,湖光山色,风光极其秀美。尤其是从万宁市境进入琼海市境的一段陡峭峡谷,小船穿过一线天,幽暗的峡谷仿佛到了湖之尽头;忽然间小船又使入一片宽广的水面,让人感觉有一种柳暗花明的惊喜。过了牛路岭水库大坝就是著名的万泉河大峡谷,是探险漂流的河段。据说已有人把牛路岭库区和万泉河探险漂流河段打造为万泉湖旅游景区。我认为是极好的想法。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:47张 | 添加到话题 |
作者:ty_Yul806 时间:2020-03-30 15:37:36
作者:土改队员 时间:2020-03-30 19:28:02
  王毅将军名垂千古!
作者:阿统帕西诺 时间:2020-04-01 22:47:50
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规