万洋高速沿途风光——再游青梯村

楼主:HN南戈 时间:2020-04-26 18:52:32 点击:3536 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一次驾车走万洋高速。因为携同学夫妇同游,沿线了解的景区就顺便带他们一同去逛逛。到了乌坡立交,过去曾游过一个叫“青梯”的美丽乡村。那真是一座美得动人心弦的小山村。 翠绿拥抱着河流,河流环绕着村庄, 青山荡漾在绿水之间,清清河水吻着夕阳。以前地处偏僻的乌坡镇,绝少人到那,白白浪费了美好景色。现在万洋高速修通了,是应该让更多的人分享这么有诗情画意而又浪漫的美丽小村庄。
  拐下高速,因为路牌设置不明显,只一脚油门便驶入到乌坡镇去了,只好又沿原路折回,就在下乌坡立交不远的地方,一条不起眼的小道进入青梯村和过去的旧道。
  青梯村有条美丽的小河环穿村而过,旧村部分形成三面环水的地势,河边修建数里长的护栏,构筑成一幅迷人的“梦里水乡”画卷。河水潺潺而过,流走的是炎炎暑气,剩下的是满村的清清凉凉。
  青梯村最大特点是旧村在河滩边保留了一片数百亩的原生雨林群落,形成罕见的丘陵原始森林——环抱粗的古树、藤蔓悬挂、榕树绞杀、寄生植物、山野芭蕉、野生竹丛、空中的鸟巢蕨群落等等。那可是深山老林才能一见的原始林木,一般生长在中部山区;而在琼北比较平坦地带十分罕见和难得!观光小道上的不少林木被油彩绘上了各种鸟兽,栩栩如生,非常生动艳丽。是否出自当地农民油画家之手不得而知。
  岸边的古榕伸出长长的枝条,纵横交错于岸边,茂密的枝叶垂于河面,非常阴凉,也是农妇浣洗衣服,村里小童夏日嬉水的好地方。还有沿河两岸修建了4、5里长的护河栏和观光小道供村民和游人休闲漫步。当沿着小径穿过高大的原始森林时,你会感觉阵阵凉爽的河风扑面而来。
  如今的青梯村,村道整洁干净,古树参天,修缮过的民房错落有致,村里村外步移景异,美丽如画,展示给人们的是一幅美丽乡村的画卷。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:34张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2020-04-27 08:21:15
  滋养人的地方!
作者:天涯九头鸟 时间:2020-04-28 08:20:13
  可惜了那个温泉,突然就没有了。


作者:jiejie478 时间:2020-04-28 09:29:15
  农村画这画哪,晚上吓人不用赔钱( ⊙ o ⊙ )啊!
作者:662204242 时间:2020-04-28 11:00:40
  楼主自驾游吧

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规