节假郊游到果园

楼主:HN南戈 时间:2020-05-06 15:58:24 点击:2409 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又到荔红果熟的时节,恰蓬五一节假期间,我们也和许多人一样选择出去郊游。刚好我和老伴的一对退了休的同学约我们去他们的果园玩。以前我们也常去那边踏青,因为疫情防控,久不过去走走了。正好乘这机会去看望一下老同学。
  同学家的果园在市郊的石山与澄迈交界的地方,位于偏僻的玄武岩地带。石多土少,尤其缺水,基本上是石头缝里刨食。他们和家兄从村里承包了这片石头山丘,夫妇俩以惊人的毅力,花费十多年功夫,修筑近十里石墙将果园圈住和并铺设数条果园石道,在石头缝里载种果苗,打井引水浇灌,将石头山改造成了花果山。经过多年辛勤劳作,辟出果园成功种植出优良的荔枝品种——个大味甜。
  同学的果园离他们村还有4、5里路程,正好可以作郊游徙步运动。果园周边是几近空旷无人的荒野,除了石头就是漫山遍野的灌木荆棘,极度的荒凉也是躲避尘嚣,亲近自然的好地方。进入果园则呈现出另一番喜人的景致,累累荔枝挂果,果实压垂枝头。不同的品种,红绿相间,一派丰收的景象。
  花果山可是地处火山口上。在火山丘上至今仍可见到二口火山井,正好提供果园的浇灌用水。小小果园还兼产多种经营,养鸡、养羊、养蜂,种花、种菜、种花梨树等。我们除了品尝成熟的荔枝品种,采摘不怎么精心打理却到处生长的黄皮。还在他们的果园周边见识了多种野山果——野芭蕉,更多的是叫不出名,但果实透人哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2020-05-06 15:59:47

楼主HN南戈 时间:2020-05-06 16:04:17

楼主HN南戈 时间:2020-05-06 16:06:11

作者:662204242 时间:2020-05-07 10:31:10
  感谢楼主分享
作者:ericlao2017 时间:2020-05-09 10:36:22
  这是哪里的,有采摘活动吗
楼主HN南戈 时间:2020-05-09 11:23:04
  @ericlao2017 2020-05-09 10:36:22
  这是哪里的,有采摘活动吗
  -----------------------------
  很抱歉啊!我们只是去访友、游玩,不道他们的经营方略。我想种来肯定是要卖的。而且他们果园的主要品种个大,味纯,品相佳,绝对比一般常见的荔枝卖得好。
作者:猫小孩 时间:2020-05-12 11:25:07
  荔枝王。