避暑纳凉到佳西

楼主:HN南戈 时间:2020-05-10 11:33:50 点击:4774 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期海南突逢酷暑,于是进山游佳西自然保护区纳凉,这是我三度进入该自然保护区。较之上回,断头的旅游公路已全部畅通,从县城抱由出发,八、九公里路程转瞬即达。但佳西自然保护区并非旅游景区,因此旅游设施不便大规模修建,尽可能让它保留原生状态。旅游公路末端仅建有一小小的停车场,还在封闭状态,车只能随意停放路边。
  佳西自然保护区的峡谷河沟很美,也很独特!是唯一值得一游的地方。主要河沟有南良河和红水沟等数条径流,它们长不过万米,落差高达1500多米,两岸陡坡峭壁,峡谷河床遍布大石块,有的光洁平滑,有的怪石磷峋,石门石洞巧夺天工,石间山泉潺流,静谧而美妙!水质因季节而变化呈现淡红色。因此汇集注入昌化江的河段又称为“红水河”。两岸雨林特征明显,古树盘根随处可见。其优美的景色自然成为森林探险、回归自然生态游的好去处了。
  但沿峡谷河沟溯流观光也非常凶险,因为每年洪水冲刷,观光石道经常发生变化。没有向导带路难以翻越重重险关。上次独闯,仅在南良河床摸索行走了一小时,因为觉得路途太凶险,而不感太深入。这次似乎遇到了“向导”,跟随一群家庭游的团队,一路跨越河沟、绕过深潭、攀岩穿洞、翻越巨石。一路观赏“石门”、“龙椅”、“龙船”、“石鞋”、“三明治”等奇异景观,仔细观察,还能见到一些巨石上存在有奇怪的字符——红色的“+”和“SO▲▲”字符。峡谷河沟凉风习习,空气清新,还有红河沟的山涧溪流,水温透心冰凉,吸引了周边群众前来泡澡消暑。因此佳西自然保护区仅适合探险游,也是避暑纳凉绝佳去处。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:36张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规