快乐的采蜜活动

楼主:HN南戈 时间:2020-05-17 18:48:45 点击:1780 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吴先生和我是校友,他夫人与我老伴又是同班同学。退休后,吴先生夫妇耕读于一片果园,还在果园边上的一片原生林里养了几箱蜜蜂。闲暇时我们常到他们的果园周边徒步休闲,并到果园歇脚休息。
  去年吴先生建议我们买二个蜂箱,放在他那托养。果园里除了裁种荔枝、黄皮、人心果、柑桔、柚子、百香果以及诸多叫不出名的野花野果,因此一年四季吸引来无数的蜜蜂来采蜜。有的野蜜蜂干脆在果园的树洞和石头缝里安了家。到了野蜂分群季节,吴先生设法替我们捕捉了二群野蜂放蜂箱里散养,因此养的几乎是纯野生蜂吧。然而,由于当年花蜜不足,其中一箱蜂却飞走了。因此当年没有得到一点蜂蜜收获。
  今年他们果园的荔枝丰收,因为花蜜多的缘故,又自动飞来一群野蜂。到了果园荔枝成熟时节。吴先生突然通知我们去开箱采蜜,我们兴奋了一个晚上。因为大家都是第一次开箱采蜜,经验不足,采蜜时间似乎晚了一些,大多蜂巢已羽化为蜜蜂成虫,因此收获的蜂蜜非常少。不过这不是主要的,关键是我们经历了养蜂和采蜜的过程,而且采到的是和野生蜂蜜一样的纯野蜜哦!
  为了参加采蜜,我们特意去买了一套防护服,携带了手套、刀具、装蜜罐、香和打火机等工具。开箱采蜜步骤大致如下:到了实地,先清理蜂箱周边杂草,拓宽工作面。一是便于开箱采蜜;二呢是万一蜜蜂向我们发起攻击时,便于快速逃离。接着点着二小捆香,用于取蜜时熏走蜂巢上的蜜蜂。吴先生作主采蜜人,我打下手。打开蜂箱后,香火的烟雾和防护服起到很好的保护作用,使我们在未被蜂蛰到的情况下,顺利切割下带蜜蜂巢蜡。当然还要留下一点蜂蜜在蜂箱里,以便留住蜜蜂。运气好的话来年可以再采。
  这是一次快乐的采蜜活动。我们也是抱着重在体验养蜂和采蜜的过程,收获才是其次。因此,通过自己的劳动获得的成果,哪怕只收获了一点点的蜂蜜,那都是无比甜蜜的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:35张 | 添加到话题 |
作者:662204242 时间:2020-05-18 17:19:09
  蜂蜜好吃

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规