红岭水库是这样建成的

楼主:HN南戈 时间:2020-05-31 16:25:41 点击:6372 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一座水库的修建,不仅只是具有灌溉和发电功能,不少还能演生出旅游效果来——展示出一幅幅青山绿水迷人的自然风光。
  早在2013年我就慕名去看红岭水库了,因为听说是建省后修建的一座规模较大的中型水库。看地图寻找,似乎就在屯昌木色湖不远处。乘着去屯昌游玩,就想早点去一睹为快。但路途比我们想象的要远很多,路况也差。更主要的是去到以后才傻眼了,并未见到碧波荡漾的水面,还只是一个热火朝天的建设工地——红岭水库刚开工建设。
  虽然有些失望,但却有幸见证了红岭水库的建设初期坝底的原始状态,也算不虚此行了。于是带上户外活动设备,穿过热闹的工地,到库区坝底畅游一番也是幸事一件。当年坐在库底,遐想着将来有一天水库建成时,库底核心区将会蓄满水成为一片平湖,应该就在我们坐的头顶几十米高处了吧,想着就刺激!
  当时进入了主体库区从库底向上眺望,一座宏伟的大坝已展现雏形,一条延绵千米长的副坝也已呈现眼前。站在红岭山的半腰处,可观赏到峡谷间有三条小河汇集于此,然后缓缓向东流去,最后汇入海南三大河流之一的万泉河。驱车下到库底核心区后,让我体会到了水库规模的宏大!
  一晃七、八年过去,因路不好走也没再去看红岭水库的建设了。直到万洋高速修通以后,一次偶看地图,发现从万洋高速过去,又近了许多。于是就把重游红岭水库纳入体验万洋高速的一个游玩景点。
  从万洋高速去红岭水库真的好走多了!不仅万洋高速好走,从万洋高速去红岭水库的路,也取直拓宽了。到了红岭水库,原来见到的热火朝天的场面消失了,宁静的湖面豁然出现一座宏伟的大坝。库区水面并不宽,但却延绵数十里。当年坐下纳凉休息的地方早已淹没在水底深处而无从寻觅。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:会文网 时间:2020-06-02 15:19:58
  楼主好,我把您这篇美文 转载在会文网微信公众号上,可以吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:野下秋草 时间:2020-06-04 21:08:00
  水渠修了不少,一直副射到我们这儿,硬化水渠纵横驰骋,有一年多了。就是在耐心等说是要引来红岭水。但就只见其渠未见其水。
  也并不是没有水,我们巴望流水时不见水流,而我们不需要时却滚滚而而来,那是天公下雨了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规