非洲最高峰 乞力马扎罗的雪真美(转载)

楼主:雪云飞108 时间:2020-08-08 17:27:31 点击:1766 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  非洲最高峰 乞力马扎罗的雪真美
  
  乞力马扎罗的雪真美(附图)
  http://www.sina.com.cn 2003年04月08日11:00 北京晨报

  嘉宾素描:

  次落 29岁、藏族人,1997年成功登顶珠穆朗玛峰,是中国第一个征服珠峰的在校大学生。曾于2002年1月与著名企业家王石等人登顶非洲最高山峰乞力马扎罗。现为国家体育总局登山运动管理中心训练基地活动主管。


  记者(以下简称“记”):据你所知,有多少中国人成功登顶乞力马扎罗山?

  次落(以下简称“次”):比较权威的说法应该是6个人,一次是李致新和王勇峰两人征服七大洲最高峰时成功登顶,一次就是去年我和王石一行共4人登顶,这个数字也是当地登山协会的官方记录。

  记:乞力马扎罗的登顶难度如何?

  次:其实登乞力马扎罗相对其他山峰而言比较容易,因为它顶峰海拔高度还没有超过6000米,并不需要特别高的技术含量,也不用借助绳索、高山靴等专业装备,属于徒步登山类型。

  记:不过,我听说每年都有几名登山者长眠于乞力马扎罗山上?

  次:没错,我们去的时候也听向导这样说。多数事故原因在于登山者思想麻痹,轻视了乞力马扎罗,其实那里也存在落石等危险,千万不要小看它。

  记:作为能够零距离亲近乞力马扎罗的六个中国人之一,你能不能描述一下它?

  次:虽然攀登乞力马扎罗对于我们专业登山运动员来说没有挑战性,不过它特有的魅力还是非常吸引人的:首先,单是海明威的文学名作《乞力马扎罗的雪》,就勾起了很多人走近它、了解它的欲望;其次,乞力马扎罗也是世界上植被最丰富的山峰,从海拔1000米开始到顶峰有5个不同的植被带,而不像其他山峰除了白雪就是岩石那么单调乏味,所以你在攀登乞力马扎罗的时候会感到非常有趣,这也是每年有近千名登山者从全世界聚集到乞力马扎罗山脚下的主要原因。

  记:登顶的感觉如何?乞力马扎罗的雪是不是很美?

  次:一般我们只在顶峰停留一个小时,不过那段时光带给自己的感受永远不会被忘记,乞力马扎罗的雪很美很美,我真的无法用语言来形容它,你看了就知道有多美了!

  记:真是羡慕你,希望自己也能够“一览众山小”。不过有说法称乞力马扎罗的雪景将会在一段时间内融化,是吗?

  次:没错。根据专家的预测,受全球气候变暖影响,乞力马扎罗山的积雪将在15年内逐渐融化,那时乞力马扎罗的雪只能是人们记忆中的美丽了。

  记:通过攀登乞力马扎罗,是不是对非洲也有了新的认识?

  次:没错。去之前我根本没有想到坦桑尼亚(乞力马扎罗山所在国)也会有那么高级的宾馆,也能在商店买到最新型号的专业电脑、相机。非洲人也非常好,我感觉非洲人特别有礼貌,从眼神中就可以读出他们的友善、高雅,这也是我们攀登乞力马扎罗的意外收获。

  晨报记者王海鹏/采访整理

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规