美城荒野徒步

楼主:HN南戈 时间:2020-08-15 20:43:44 点击:3253 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这里说的“美城”并非美丽的城市,而是海口市远郊的一个偏僻小村庄。美城村因早年出过一个横行羊山地区的悍匪头子,而披上一层神秘的面纱。虽然闹匪患的年代已经过去了多半个世纪,据说外乡人仍然怀有一种敬畏和恐惧的心理,平时轻易不敢踏足该地。其实这里和羊山地区村庄大同小异,既保留有古村民居,也春笋般地冒出越来越多的新楼房,但却非常清静和安宁。村子四周绿树环抱,花果飘香,村民淳朴善良;所以今天不介绍美城貌,只来说说我们在美城荒野徒步的感受。
  因为位于羊山地区腹地,村庄之外不远处就是国家水源林保护区了。一条高速从中间穿过,既给当地带来很大的交通便利,也给保护区的保护管理造成很大问题。由于地处火山区玄武岩地貌,石多地少,保护区的林木主要以灌木为主;而从石缝里争扎生长出的植被,上百年才长成一小棵荆棘丛。因此这里的地形地貌,除了遍地怪石嶙峋的石头堆和石滩,就是满山遍野的荆棘丛,而且地无三尺平,到处沟壑纵横,难辨方向。这些条件决定了这地方是片自然风光纯朴,景色天然的领地,是挑战荒郊徒步的极佳之地。
  我也是十多年前偶然闯入这片领地的,因为恰好我和老伴的同学夫妇正好是该村人。他们夫妇算是当地的高知了,一个是副教授,一个是中高教师。双双退休后,告老还乡,隐居村外山林,耕读于果园。我第一次去拜访他们就爱上了那地方,经常会去果园的周边荒野徒步。同学闲暇时,会陪着我们穿山林徒步荒野,走一些披荆斩棘趟出来的山道,不知不觉就进入另一家的农场又穿过别家的果园,走着走着就不辨方向了,不知何时已穿过中线高速的涵道到了另一片旷野湿地去了。荒野徒步时不时会见到各种罕见的野花野果,偶尔也会遭遇毒蛇和野蜂窝,我就经历过被野蜂蛰咬,幸好人老皮糙无碍。果园里竟然能见到无人直升机喷洒农药,用这种现代化的工具管理果园,当地倒是很实用哦!当然没人带路时,我们自然就不敢擅闯荒野,只能沿着周边清晰的机耕道走走了。
  去那边荒野游时,少不得到同学茅舍蹭蹭饭,吃他们自已养的鸡鸭,采摘果园里的水果和蔬菜,那可都是绿色食品,或大家一起去附近的墟集涮当地的石山羊,散养的小黄牛肉。兴致来时也体验一下劳作的辛苦,除除小菜地的杂草,甚至还在他们的果园里寄养了二箱野蜂,感受采蜜的甜蜜。荒野徒步既是一种运动又很刺激,既有收获又很惬意,绝对是有趣的活动!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2020-08-18 17:00:46
  哈哈,看来久不久要出个猛人,才能保住美好的绿水青山了!
作者:中原杰 时间:2020-08-20 16:18:19
  石山福安村美城是徒步的好地方!
作者:662204242 时间:2020-08-21 16:44:43
  楼主有一个组织徒步吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规