周日探访内陆腹地的伏波庙和妈祖庙

楼主:HN南戈 时间:2020-08-31 21:39:25 点击:1573 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  除了广西桂林见过伏波庙,我在海南见到的伏波庙都在沿海一带地区,妈祖庙亦然。深入岛内腹地较远的地带。如龙桥地区竟然也会有“伏波”、“妈祖”庙宇还是比较少见。猜想也许上岛先民是顺江而上的善男信女,沿江登岸后扩散至此定居的。
  周日这天,一位曾经的同事要去市郊龙桥镇看望母亲,知道我喜欢乡下的景观,刚好他家附近就有二座较大的庙宇,他认为值得一看。于是便约我一块下去走走,我便欣然而行。
  在距龙桥墟集往南数里远的地方,有个叫儒鸿的村子便是他们的村子,有地图标注的地名也叫“龙洪村”。去往他家村子的路是一条七拐八弯的乡道。修建村村通后,连接乡道的村道更是密如织网,不是有人带路话,根本找不到地方。这一带仍是火山岩地貌,但地势高差不明显,相对较为平坦,农耕活动也比较早,强度也大,自然林木存留少,多为人工经济林,但植被相当繁茂,简直是个大氧吧!
  在儒鸿村的边上就见到一座气势宏伟的马伏波庙。这里的村民竞然供奉这位汉朝对统一国家功劳显著的大将军,使我感到有些意外,难不成有马家后人?可村里好像没这姓;而邻村玉良村也有一座规模不小的妈祖庙,“妈祖”一般是渔民的神灵,当地可都是农耕子民啊。所以,又令我有些诧异!虽然二座庙宇都建自现代,也许是扩建或复建吧,但庙内雕梁画栋,并雕刻有非常精美的浮雕。伏波庙的屋顶雕塑是二龙戏珠;妈祖庙的屋顶雕塑则是双凤争鸣。雕塑工艺栩栩如生,它们都出自当地的能工巧匠之手。庙宇至今香火鼎盛。
  一般来说,当地供奉的庙宇代表一个地方的宗教文化和信仰。但海南也不尽然,有些只是作为一种习俗或一种寄托,更多的善男信女供奉的只是一种乞盼和还愿。因此信奉的神灵,可以是佛教的菩萨、观音,道家的真人,间或神化了的古人——如关云长、马伏波等等。我就见过一个村子同时建有几十座不同的庙宇的,可见当地信仰可以相互包容的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:低调的凤凰 时间:2020-09-14 13:24:25
  不是有两个神像?应该是路博德和马援,这世上也几个2千年不变主的村落。万泉河边还有王官的庙宇,数百年过去附近可没了黎族。还有全岛不少冼太夫人庙,也不是高家人建的。当官做好事古代民间自发为其立祠不是很正常的吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规