焕然一新的蔡家宅景区

楼主:HN南戈 时间:2020-10-01 17:43:20 点击:3641 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  双节前夕,约了几个自小认识,后又一起下乡至今有50年的同学,去拜访琼海中原的另一位老同学。带着闲游性质的小聚,老同学尽地主之宜,承担向导之责,带我们到附近的蔡家宅景区游玩。如今的蔡家宅已被地方政府开发成一处集休闲、扶贫、观赏侨居风格古民居的大型旅游景区。蔡家宅景区因地制宜,充分利用周边起伏小山峦地势和原有植被,结合村里的连片侨居风格民居、万泉河畔的山光水色以及当地的田园风光,打造成一座风光秀美规模宏大的园林旅游景区。
  记得初次探访蔡家宅似乎已过去二十多年,变化真大!除了当时未足百年的的蔡家宅看上去依旧,周边环境真可畏天翻地覆,蔡家宅也真正成了百年古宅。有一次乘小船进博螯论坛新址的东屿岛踏勘,小船沿弯曲的河沟穿行于芦苇之间,忽然一片古朴的民居映入眼帘,给人以柳岸花明又一村的感觉。见我对房屋好奇,一位村干就对我说,上游不远处有座蔡家宅更有特色。于是找了个休息日,跟老伴一路前往蔡家宅探访。记得那时是从博螯大桥西侧的一条土道溯河而上,不仅路况差,叉道又多。一路问路,好不容易才找到了蔡家宅。因为荒草太多,看不出整村的面貌。还以为是座独立于村外的建筑。直到这次重游,从中原方向走后村进入,才发现原来村子还不小呢。当时找了一位蔡家宅主人家的宗室小哥打开房门进屋参观,那时上二楼的木梯开始破损,但还能登楼观赏,但楼板还是坏得厉害,有点危险了。所幸这回重建又都修好了。当时我们还想走到万泉河边去看看当年在建造蔡家宅的“红毛灰”水泥等建筑材料是如何运来的。但沿途荒草太多,尝试了几次,竟走不到河边。这回看到通过乡村整治,已将蔡家宅景区和万泉河畔风光连在了一起。风光极度旖旎!建议有空大家一定要去看看,绝对不虚此行!现在已是景区,不是景点哦。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:33张 | 添加到话题 |
作者:jsx66 时间:2020-10-05 12:10:04
  真漂亮
作者:野下秋草 时间:2020-10-09 21:07:48
  那是历史侥幸的绝唱!
  不会再遇。
  几十年过去,再没华侨归乡建屋。富有只能捐款公益,没人再能筑得起如此富丽堂皇的大屋了!
  就是有搬巨资回乡,也再没地可供他如此任性筑起如此华丽堂皇的殿堂般的大屋了!
我要评论
作者:nissan24 时间:2020-10-13 10:30:57
  门票多少钱
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-10-19 10:35:28
  要门票吗
楼主HN南戈 时间:2020-10-19 15:32:42
  统一回复:整个景区均不收门票。但为了支持扶贫,最好跟当地群众买些农产品。但不是强卖。
作者:yorkyoung 时间:2020-10-21 18:47:29
  停车费10元,有后人在管理,经常不开门。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规