探访镜湖老村拜谒清朝举人吉大文故居

楼主:HN南戈 时间:2020-10-10 20:28:23 点击:1122 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  镜湖村位于乐东县九所新区以西,一条长约4里的主村道几乎与新区街道相连。镜湖村立村于明末清初,至今应有近400年历史,因此如今的镜湖村又有老村和新村之分。虽然历史久远,但因没有“古村”的名份,也只能叫它“老村”了。今探访的清朝举人吉大文故居在镜湖老村偏西的位置,因此顺便也走访参观了老村里的民居建筑风貌。显然老村保留了不少独特的乐东地方建筑风格,稍事收拾整治也会成为不错景区。可惜大多房屋缺少维护,败落严重,不少已坍塌长出荒草,有些则改做牛栏。新村部分大多迁至村里的主道两旁,新建民居都建造的非常精美华丽,一如既往诠释出该村乡民深厚的历史文化底蕴——大胆创新、不羁一格、标新立异、甚至别出心裁的风范。
  镜湖村西偏北方向有一面大湖就叫镜湖,曾是古崖州八景之一————“镜湖秋月”,当年吉大文举人曾在此赋诗赞颂秋月的湖光美景:
  十里湖光一镜清,陂塘犹志故乡名。
  排山倒影鱼穿树,印载潮高雁趁程。
  古渡斜阳秋有色,孤舟明月夜无声。
  归来贺鉴从君乞,钓隐烟波足此生。
  现如今镜湖水枯湖面大大缩小,已被辟为湿地公园,修建了十里长的步行栈道。
  吉大文举人的府第现由5代嫡系孙守护。吉大文出身书香门第,幼承家风,学习刻苦努力。20岁参加全琼应试,被称为“海滨之秀”。
  参观完举人府第后给人最深印象是他的少年赋诗述志诗——“少年立志要登科,有甚文章奈我何?书读五车犹算少,诗吟万卷不嫌多。若将海水如砚视,愿把江山当墨磨。敕赐苍天为白纸,挥毫写出太平歌。”至咸丰年间科考中举。
  故居座北朝南,原共有三十六间房,土改时多数被重新划分。现保留的吉氏宅第堂屋仍然古色古香,正门六扇门板皆刻有梅道人、南田老人墨竹画,极为风雅。算来吉氏宅第堂屋应属古宅,而且也有一定的历史意义,但还是缺少维护。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:30张 | 添加到话题 |
作者:土改队员 时间:2020-10-14 02:35:16
  
  看得见当年的好风水!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规