误入楠溪江源头支流——聋耳朵坑

楼主:沧海渔夫 时间:2020-10-13 01:48:10 点击:1652 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今年十一长假,本计划重装穿越楠溪江源头(上井——罗垟——周坑口——深龙),只因在五坑山村分岔路口不小心错过了去往罗垟的小路,走了约一个小时,发现方向不对,从行进的方向来看,继续往前走就是沿着聋耳朵坑一直走到阎罗岭脚,但这样面临二大问题:一是这条线路我们以前没有走过,而且网上的信息也很少,前途未卜;二是将错过龙凤大瀑布、石门槛、百丈坑等美景。于是召集大家商议是回头还是继续往前,因为路上有明显的小路,路边还有前人扔下的八宝粥、矿泉水、饮料等罐子、瓶子,所以多数人意见继续前行,或许前面有到罗垟的分岔口,即使走不到罗垟,探一探神秘的聋耳朵坑也好,结果这一走就走进了一条全新并充满艰辛的探秘之路。
  沿山路行走不多时,我们就进入了一条干涸的小溪,继续往下没多久,小溪里就有了流水,水很清澈,里面有许多蝾螈(有人说是娃娃鱼)。小溪很狭窄,两边是郁郁葱葱的原始森林,整条小溪除了潺潺的流水声和我们13驴的欢歌笑语声,再也听不到其他声音。
  进入小溪后就没有了路,我们只能溯溪前行。其实在户外活动中我最不喜欢的就是溯溪,因为单眼的我无法判断石块与石块之间的高低和距离,所以我走的要比常人吃力,而且石头湿滑,一不留神就会摔个跟头,这次就摔了两次,身上背着大背包,人失去平衡后很难自己控制回来,除了鞋、衣服湿透外,更严重的是左侧身体撞在石头上,导致左后侧肋骨至今还疼痛,不能用力。
  在这样没路的小溪里走路,最最担心的是前方突然而来的悬崖瀑布,到下午两点左右,最担心的事果然发生了——前面遇到了一个瀑布。我们只能从隐约有路影的右侧上山,沿一条若有若无的小路继续前行,可没走两步,这样的小路也消失了。瀑布两侧山势陡峭,森林茂密。时间已是下午三点多钟了,我马上作出决定:大家全部回到溪边,派两个体格强壮的人去探路,其他人原地待命。森林木和512两人带着大家的期望上山探路??‍??,结果还是无功而返,看着天色渐暗,我只能做出了一个最不想做的决定:找一块相对平坦的地方,在溪边露营。为什么说作这个决定这么难?因为我们一路走过来,根本没看到可以扎帐篷的地方,这种高山小溪,都是一堆堆的乱石,很少能形成比较细小的鹅卵石滩头。赶紧往回寻找,还好在天黑前找到一块只能容下两顶帐篷的一小块营地,大家七手八脚扒拉一番,终于又平整出一点点地方,这样才勉强挤下了五顶帐篷。这时我才松了口气,因为在这样的环境下扎营,除了保证女同胞能休息外,必须安排2到3个男同胞值班,所以5顶帐篷也能勉强让大家凑合一晚了。
  趁着天黑前扎好帐篷,又赶紧到山上捡来柴枝,当火生起的时候,天也完全黑了。
  此时要感谢磐石带来的砍刀,感谢阿木带来能照亮6个小时的充电灯,使这个在计划中根本没有安排野外露营的晚上没有在黑暗中度过。
  第二天天刚蒙蒙亮,大家就起来生火做饭,前面的路我们不敢再赌运气,决定原路返回,走走息息,于中午十二点左右终于回到了起点五加坑村,此时我才长长地舒了一口气。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主沧海渔夫 时间:2020-10-13 01:49:15
  出发,信心满满的
  

  
楼主沧海渔夫 时间:2020-10-13 01:51:07
楼主沧海渔夫 时间:2020-10-13 01:53:03
  都是在这样的小溪上行走,没有路
  

  

  

  

  
楼主沧海渔夫 时间:2020-10-13 02:05:35
  溪边露营,生一堆火,即可驱寒,又防野生动物
  

  

  
楼主沧海渔夫 时间:2020-10-13 02:06:41
  营地的早晨
  

  
楼主沧海渔夫 时间:2020-10-13 02:08:27
  第二天,经过5个多小时的急行军,终于回到起点
  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规