水西“爬山虎”小马队

楼主:贵州老高 时间:2016-08-31 04:47:55 点击:76 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高致贤
  那天看到大海坝风景区公路上,走着七八匹驮运的水西小马,走得不连贯、不太像马帮,可也像马队,令我感到奇怪!
  
  
  
  

  而今,贵州省已经县县通高速,乡乡通柏油,村村通公路,大部分村民组也串连在各级公路上了,有的村民组还实现了公路户户通。很多农户用电用煤气,不再烧煤炭,更不烧柴禾了!而今各种汽车那么多,工业原料和民间生活日用品早已用不着人背马驮了!这些马队还用来驮运什么东西呢?
  几天后,我们深入到大海坝的腹地游玩,看到水库边一匹驮马在吃草,小孩子们竞相拍照。当我们继续深入库区目前无水的储水地带,先后看到三四匹驮马出入于山林之中那种几乎不像路的羊肠小道上,我终于明白了这些小马队为何能够存在的原由:
  这种水西小马在崎岖山路上驮运货物的灵活性,有时比人背还方便。而今农村青壮年男女都外出打工了,留守的老人幼儿都是没有劳动力的。汽车不可能将农家生产、生活物资运到农民家大门口,水西马正好填补上这个空缺。
  水西马体型较小,短躯长肢,行走崎岖山道灵敏而稳健,吃苦耐劳能驮重,历来享有个子小、力气大、行动灵活、善行山道的美誉,被称为“爬山虎”。《黔书·水西乌蒙马》篇对水西马如何珍贵乃至如何饲养等等都作了详细记述。据《明实录》记载,水西向中央王朝献贡马匹便有27次之多。因此,朝廷还多次以锦布奖励水西......
  水西马与北方马比较,小巧灵活,适合山区运输,所以,在耕牛大量改为肉牛的今天,大方山区的“爬山虎”马队依然存在。这正好体现了适者生存的自然规律!也是水西马自身能力的作用所在!
  2016.8.31.于深圳
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规