“磅礴乌蒙毕节行·长征路上奔小康”网媒带你重温长征之路

楼主:天涯贵州 时间:2016-09-12 23:47:36 点击:343 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今年,是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,为纪念红军长征在毕节留下的光辉足迹,大力弘扬长征精神,充分展示毕节试验区建立28年来翻天覆地的惊人变革,9月12日至14日,为期3天的“磅礴乌蒙毕节行·长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访活动再一次拉开红军长征的革命道路……

  

  今天,
  小编有幸跟随大部队,
  一起走进醉美毕节,
  追忆红军长征路上的红色记忆,
  下面就让小编带领大家一起重温这段革命道路吧!

  


  重温长征路第一天来到了赫章。赫章县作为革命老区,红色文化沉博厚重,1936年2月,中国工农红军二、六军团长征经黔西北北上,进入赫章县内并在此召开了野马川会议,在后来红军取得胜利起到了重要作用。

  

  赫章有贵州屋脊韭菜坪、绵延宽广的阿西里西大草原、绽放唯美的韭菜花海以及历史悠久的民族文化,汇聚赫章与众不同的非凡气度。

  

  从毕节市区历经2小时的盘山公路,一路高
  山树林此起彼伏到达贵州海拔最高点韭菜坪,主峰韭菜坪海拔2900.6米,素有“贵州屋脊”之称。

  
  


  一场欢快的彝族铃铛舞迎接着来自全国各地的网络媒体及游客,这场韭菜坪下生命礼赞的舞蹈,青年男女用肢体舞出了彝族祭祀仪式的生动场景,用铃铛和鼓点传递出彝族人民的热情。


  
  

  “撮泰吉 ”是流行在赫章县彝族地区的一种古老的艺术傩戏,表演时头戴面具、身着黑衣,以粗狂的肢体语言和奇异的发声反映彝族迁徙、农耕、繁衍的历史,是中国戏剧的活化石。

  

  坐着缆车俯瞰韭菜坪风景名胜区全景,蜿蜒曲折的公路形成一道靓丽的风景线,仿佛看到红军那百折不挠的长征精神。

  

  摄影/况华斌
  风景区由大、小韭菜坪组成。大韭菜坪为世界上最大面积的野韭菜花带;小韭菜坪石林奇观俊奇独特,其主峰韭菜坪为贵州最高峰。这里夏季凉爽、冬季积雪,韭菜坪的韭菜花、日出、云海、怪石、飞瀑流泉等美丽景点,让人目不暇接、流连忘返,是探险旅游的好去处。

  

  登上山顶、望眼四周,乌蒙磅礴的气势尽收眼底,因而有“不到韭菜坪、枉看贵州山”的说法。

  

  摄影/李栋
  得天独厚的地理及气候环境,造就了这万亩韭菜花海,这里生长着中国乃至世界独有的野韭菜花,每逢夏末秋初是韭菜花盛开的季节,漫山遍野的野韭菜花争奇斗艳,香气缭绕。

  

  摄影/李栋
  不论远观还是近看,那些或淡紫或深紫的花朵在微风的吹拂下显得那样婀娜多姿风采迷人,伴着蓝天白云及若隐若现的远山近屋,美丽的花和人构成了一幅绝美的图画,而这幅画就屹立在贵州最高处。

  

  登韭菜坪,不仅需要毅力更需要勇气。站在韭菜坪山顶,清风徐来,轻抚发丝,让所有生命的荣辱得失在这片革命老区消失殆尽,剩下的只有前辈们用鲜血印下的艰苦奋斗。

  

  摄影/李栋
  与韭菜坪遥相辉映的是距离县城40公里处的赫章大草原—阿西里西。景区总面积15.6平方公里,平均海拔2300米以上,是高原上一片南方地区少有的“风吹草低见牛羊”的草原景观。

  

  摄影/况华斌
  主要景区包括二台坡草原、万峰林、黑塘神韵、迎水村大寨山水画、石板河小溪瀑布群等景观。

  

  赫章县委宣传部供稿
  在这里,草原上独有的随风翻滚的成群牛羊、风姿卓韵的绿树翠竹、蓝天与大地、苍山与劲草,刚柔并济的描绘出独属于贵州独属于毕节的磅礴乌蒙山多彩的一面。

  

  摄影/李栋
  面对阿西里西大草原,她的美让你浮躁的心尘埃落定,只有回荡在草原上自然之音,给你心旷神怡的感动,让你也能体会到“天苍苍 野茫茫 风吹草低见牛羊”的韵味。

  

  “苗族西迁葬笙曲”为今天重温长征路暂时画下一笔,这场演绎苗族大迁徙的舞蹈,是苗族精神生活中一朵灿烂夺目的艺术奇葩,原生态的当地少数民族,以史诗般的舞蹈动态,叙述了苗族人民大迁徙的苦难历程,再现了苗族同胞的历史画卷,也再现了红军长征艰难的长征之路……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:lsrmyh 时间:2016-09-12 23:57:00
  长征精神是什么?
作者:丶靖然是你侠 时间:2016-09-13 09:08:00
  长征路上奔小康,打造美丽中国江西
作者:自由侠918 时间:2016-09-21 00:10:00
  !
作者:不羁的龙卷风 时间:2016-09-22 23:20:00
  高手
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规