红色记忆长征精神,让毕节人民奔赴小康!

楼主:天涯贵州 时间:2016-09-14 01:03:05 点击:209 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高高的乌蒙山
  美丽的水西女
  爱唱着水西谣
  等待着回家的人
  ……
  
  毕节·长角苗

  一首《水西谣》唱出了毕节人民朴实的人文情怀和多情的民族民风,也让走进毕节这片热土的青年一代油然而生对她产生向往之情。
  
  “乌蒙磅礴毕节行·长征路上奔小康”随着全国网络媒体采访活动的进行,第二天,大部队沿着80年前中央红军遗留下的革命脚步,来到了远近闻名的“鸡鸣三省”。
  
  七星关区史志办副主任周遵鹏同志指着前方川滇黔交界处,向大家讲诉了关于“鸡鸣三省”的前世今生。
  
  “鸡鸣三省”位于毕节市七星关区林口镇西北方,距林口镇集镇所在地12公里,距城区57公里,西临云南省昭通市镇雄县坡头镇,北接四川省泸州市叙永县水潦乡,此处高山险峻、河谷幽深,可谓“雄鸡报晓,三省可闻”。
  
  1935年2月5日,中共中央和中央军委负责人所在的中央纵队渡过赤水,到达了云贵川交界的贵州省毕节市七星关区林口镇“鸡鸣三省”村后,中共中央政治局在此召开了政治局常委分工会议,史称“鸡鸣三省会议”。
  
  会议决定由张闻天代替博古为中央总负责人,毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者,博古任总政治部代理主任。会议还确定了中央红军的行动方向:放弃渡江北上的计划,确定在敌人力量相对薄弱的川滇黔辖区机动作战,寻机创建新根据地的战略方针。
  
  “鸡鸣三省”会议是红军长征中的光辉片断,是中国革命发展史上的又一里程碑。如果遵义会议是曙光初露,那么“鸡鸣三省”会议就是旭日东升。
  
  近年来,在市委市政府的指导下,有关部门对“鸡鸣三省”红色文化旅游景区进行规划改造,预计修建大型停车场、红军长征博物馆、红军度假村及玻璃栈道等,完善各类景区基础设施建设,助推毕节红色旅游发展。
  
  重走长征路合影留恋

  “当年红军到达我们村寨的时候我还是一个小孩子,后来才知道那是1935年2月……我们几个孩子去到岩口看见身一群穿灰绿色衣服,打着绑腿,脚穿草鞋,扛着枪的人,当时由于害怕就往回跑,我被一个士兵叫住,并用手拍拍我的肩膀说:“小孩子不要害怕,我们是红军。”
  
  今年90岁的侯明扬老人,是长征历史革命的见证者,他兴致勃勃的为大家口述红军经过“鸡鸣三省”的过程,大家围坐在一起听老人讲诉过去的故事,时间仿佛被拉回到80年前……

  
  中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址
  
  位于毕节市百花路8号的中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址,始建于民国初年。
  
  1936年2月8日,中国工农红军二、六军团长征途经大方,在此成立了“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会”,贺龙任主席(陈希云代),朱长清任副主席。
  
  2月17日,该委员会迁往毕节百花山福音堂继续开展工作。1985年,原址重新修葺开放。原红六军团军团长肖克亲自题写匾额,被列为贵州省级文物保护单位。
  
  讲解员为大家讲诉了革命旧址的历史,并演唱了当年流行在人民群众当中的“当兵就要当红军”的革命老歌。
  
  
  珍贵的历史照片
  
  红军曾经用过的石印机
  
  红军军旗
  
  多位名人为这段历史题词作诗
  
  长征时期多位将领纪念馆
  
  主要将领居住过的居所,现在,该革命旧址长期面向群众开放,是贵州省爱国主义教育基地,也是贵州省党史教育基地。
  
  毕节是革命老区,20世纪30年代中期,当中国革命处于生死存亡的关键时刻,中国工农红军进行震惊中外的长征转战于此,革命的星星之火迅速燃遍了这片沉睡的土地,中央红军和红二、红六军团在这里遍布脚印,红军用鲜血和生命在这里建立了不朽的丰碑,播下了革命的火种。
  
  古籍中的毕节,既是一段血雨腥风的历史又是一段抹不掉的记忆,多年来,红军精神一直鼓舞着800多万毕节人民战胜困难,奋勇前进,为全面建成小康社会而奋斗。
  
  现在,遥望历史与革命遗迹,一座西部正在崛起的城市正在后发赶超欣欣向荣,她的名字就叫毕节!
楼主发言:1次 发图:25张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:尽情的撸吧趴 时间:2016-09-14 09:41:00
  长征,永远的励志书!长征,是中国人民的信心所在!长征精神,才是中华民族的民族魂死地不死,生处再生!
作者:从游网直通车 时间:2016-09-15 12:49:00
  漫漫人生路,长征第一步
作者:牡丹花下死2016 时间:2016-09-15 15:00:00
  长征精神永不忘,艰苦奋斗奔小康,毕节人民加油??
  
作者:自由侠918 时间:2016-09-20 23:45:00
  !
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规