红色毕节:为什么要重走长征之路,我想可以从这几个方面探讨一下……

楼主:天涯贵州 时间:2016-09-15 10:57:15 点击:608 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近段时间,为继承和发扬长征精神,全国各地正如火如荼的开展“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”系列活动。9月12日至14日,活力毕节也积极响应时代号召,结合自身实际开展了“磅礴乌蒙毕节行?长征路上奔小康”网络媒体“走转改”主题采访活动。

  为什么要走长征之路,我想可以从下面几个方面探讨一下……

  
  80年前,为取得革命的最终胜利,中央红军开始了长达2年的二万五千里长征之路,而作为贵州西北部乌蒙山脉上正在崛起的毕节,在红军长征途中也遍布了革命的脚印。
  
  不忘初心 长征永远在路上
  作为90后年轻一代,我有幸参与到此次重走长征路活动当中。童年时期在毕节这片故土长大,孩提时也曾听到外公说到“苦不苦,想想长征两万五”的红军艰苦岁月,却从来没有真正的走过或体味其间滋味,我想大部分人了解到的长征也可能只停留在教科书上吧。而今天,我们用脚步重走了长征之路,对于长征精神的深刻意义,也许正如习 说的那样,长征永远在路上。
  
  采访团到达织金县织金洞世界地质公园

  1998年,有关部门批准毕节为革命老区,红军长征时期中央政治局在毕节林口召开了著名的“鸡鸣三省”会议,红二、六军团创建了中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会,贵州省第一个党支部、贵州省抗日救国军司令部均建在毕节,铸就了毕节“三省红都”的辉煌。
  
  黔西县村民表演民族文化节目

  14日,采访团最后一天来到了织金县和黔西县。黔西县史志办主任胡贵祥向大家介绍了红二六军团在黔西境内的战斗历程和光辉历史。重温“长征不怕远征难”的艰苦奋斗岁月,就是为了用脚踏实地的方式缅怀革命先辈的丰功伟业,结合自身资源优势,在发展的道路上走好自己的长征之路。
  
  采访团在乌江源百里画廊

  长征精神不仅仅只是一句口号、一段征程,更是一种使命、一种责任,在当今进入“全面建成小康社会”决胜阶段,更需要坚持发扬长征精神前仆后继攻坚克难。

  后发赶超 闯出科学发展道路
  不得不承认,毕节相对于其他省市,还处在相对落后且贫困的阶段,想要实现完全脱贫致富还需要下大力气。而自从1988年6月9日,国务院批复同意建立毕节试验区以来,在两位 的关怀指导以及毕节人民的艰苦奋斗下,经过28年的建设,毕节发生了历史性变化,从昔日“一方水土难以养活一方人的地方”的状况,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的跨越,闯出了一条贫困地区科学发展之路。
  
  乌江源百里画廊景色

  “江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”毕节,是全国唯一以“开发扶贫,生态建设,人口控制”为主题的综合改革试验区。这里物产丰富人杰地灵,拥有地球彩带百里杜鹃、溶洞之王世界地质公园织金洞、高原明珠威宁草海、中国最美喀斯特湖泊乌江源百里画廊、贵州屋脊韭菜坪等风光迤逦的旅游文化资源;“三里不同风、十里不同俗”的乌蒙山,孕育了多姿多彩的民俗文化,46个民族在这片土地繁衍生息,听一曲《阿西里西》,唱一首《水西谣》,看一场《铃铛舞》,品一台《撮泰吉》,赏一出《滚山珠》,好一番“人在景中舞,歌在云中唱”的美妙仙境;毕节七星关区是省内唯一一座没有通铁路的地级市行政中心,但却先有了机场,经过政府的大力开发,毕节已逐渐成为西南地区区域性重要综合交通枢纽,杭瑞、厦蓉等高速公路和成贵、隆黄、昭黔、毕水兴等铁路贯穿境内,毕节飞雄机场已开通北京、上海、广州等16个城市航线,发展潜力空前巨大。
  
  采访团一行重走长征路

  此次“网络媒体走转改”活动,也实事求是的按照走基层、转作风、改文风的要求重走长征之路,结合毕节“美丽乡村”建设、旅游文化产业、金海湖新区职教城建设等资源优势,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,确保到2018年全面脱贫摘帽,2020年实现与全国全省同步全面建成小康的目标,努力把毕节试验区建设成为科学发展试验区、现代产业集聚区、创新扶贫示范区、生态文明先行区、多党合作示范区,为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子,为多党合作服务改革发展实践探索新经验。

  积磅礴之势 决战千里之巅
  
  9月14日,采访团一行结束了为期3天的“磅礴乌蒙毕节行?长征路上奔小康”网络媒体“走转改”主题活动,但这并不意味着长征精神就此结束。在新时代下我们要走出属于自己的长征之路,长征始终处在进行时,他是前无古人后启来者的创举,是艰苦的征程、胜利的征程,也是创新的征程。面对脱贫攻坚,如何后发赶超激流勇进,需要我们一代又一代的发扬长征精神,不忘初心奋勇向前,才能积乌蒙磅礴之势、攻坚决战千里之巅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:牡丹花下死2016 时间:2016-09-15 15:03:00
  重走长征路不是走走形式,拍拍照而已,要用真材实料艰巨奋斗带着群众奔向小康
  
作者:Tv扣扣 时间:2016-09-15 23:26:00
  长征路上奔小康,打造美丽中国江西
作者:自由侠918 时间:2016-09-20 23:43:00
  !
楼主天涯贵州 时间:2016-09-27 11:28:00
  @牡丹花下死2016 2016-09-15 15:03:00
  重走长征路不是走走形式,拍拍照而已,要用真材实料艰巨奋斗带着群众奔向小康
  -----------------------------
  毕节这几年确实发展的很迅速了,只是起步比较晚,不过这样才能后发赶超,真正的让老百姓过上好日子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规