[黎苗风情]中日合作调查海南黎族社会 毛阳发现原始黎族村(转载)

楼主:奥雅 时间:2003-12-25 16:13:21 点击:506 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  住着船形茅草屋、房子藏在群山之中,保存着极其罕见的吊脚楼——有关部门近日在海南省五指山市毛阳镇发现该市目前唯一保持原貌的黎族村庄。
    
  据海口晚报报道,近期,有关部门在五指山市进行中日合作课题“海南岛黎族社会共同调查”的研究项目。在深入五指山市毛阳镇牙合村委会初保村进行调研过程中
  ,惊喜地发现了这个保持原貌的黎族村庄。这个村庄依山而建,傍水而居,村民住在茅草为顶、木板为壁的船形屋里。这些房子全部沿着山势有序地隐藏在翠绿树林中。调查人员还意外发现,在这个村子里还保存目前极其罕见的黎族吊脚楼,更增添了许多神韵。
    
  据了解,毛阳镇牙合村委会初保村距五指山市大峡谷漂流点仅3公里,全村61户人家,村民主要收入来自种植益智和水稻,年均人收入仅700元。初保村是毛阳镇没有进行民房改造的村庄之一。调查发现,村民们渴望招商引资,对原汁原味的村庄原貌进行开发、保护和包装,建成与附近的漂流景点配套的旅游景点。(完)(韩海光 徐世书)
  
  来源:海口晚报
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风的呼吸 时间:2003-12-26 00:05:00
  版主可别老是转载啊。这里人气不足,灌水都比转载好。

茫茫如水一般日子淌过如风的呼吸记忆于我 面对旧时听往日声音 如水一般的日子淌过 如风的呼吸记忆于我 面对旧时看岁月燃烧 ...

作者:公车私用 时间:2003-12-28 22:14:00
  日本人滚开
  我是五指山人自己早知道
  怎么我们一定要日本人来眼查?
  中国舞客就要了
作者:甘工 时间:2020-11-10 09:01:32
  干吗要日本人来调查?奇怪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规