我们在海南的五指山

楼主:066649 时间:2012-09-18 16:30:45 点击:10719 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老妈快80了,从06年开始,每年都去五指山过冬。身体很健康。下面是老妈写的文章:

我们在海南的五指山

“我爱五指山,我爱万泉河。“这是我国著名歌唱家李双江在上个世纪唱响祖国东西南北的一首歌。在当时几乎家喻户晓,人人能唱。没想到,时隔几十年后,我们竟来到了它的故乡海南岛。我知道了万泉河在琼海附近。五指山,我们在这里已经生活了近七年年头,所以对她比较熟悉。
  那是2006年2月,春节刚过,经和我同窗七年的好友介绍,我和老伴打点简单行装,决定到海南一游。孩子把我们送到郑州机场,但天不作美,竟下起了鹅毛大雪,路上的雪积有一尺厚。到第二天雪停,我们才登机,顺利到达三亚。
  三亚另是一个天地,阳光灿烂,到处都是绿色,街道两旁林立着参天的椰子树、槟榔树,还有各种各样的水果树,一派南国风光。
  二月份的三亚,太阳如火如荼,羽绒服自然是不能穿了,就连薄薄的羊绒衫也不得不放在提包里了,只有穿着单衣单裤,随着人流走在大街上。
  这时,一股香香的、甜甜的、浓浓的、腻腻的味道扑鼻而来,沁人肺腑,使人精神振奋,一路上的疲劳、烦躁顿觉消失。原来这又香又甜又浓又腻味儿是从海南特产各种水果的味儿混合而来。它从我的心头珊珊而来又徐徐而出。我深深吸了几口气,唯恐让它跑掉。
  从三亚坐公交车往北走一个多小时就到了五指山市。路上,可看到五指山是一个不太高,象五个手指头样的山峰,“五指山”从而得名。因为刚下过一场雨,空气刚刚浇过,蓝天白云刚刚洗过,绿的树和红、白、黄的花也刚刚洗过。让人精神气爽。汽车沿山路缓缓北上。这时,我心里有些忐忑,我们从北方来到这里,生活适不适应,水土不服怎么办?正在胡思乱想之间,汽车驶到了一个宽阔的平原地带,看到了很多十几、二十几层的高楼,这就是五指山市。在这里,一转眼,一住就是六七年。
  五指山市是一个小城市,以前也叫通什(zha)市,她历史悠久,自然风貌博大,文化底蕴丰厚。此前,五指山市是广东省汉、回、黎、苗族自治州政府机关所在地。自1988年成立海南省,省会设在海口市,五指山才成为海南省所管辖的一个市。
  五指山市,地处海南省的中南部,属热带雨林自然生态保护区,有得天独厚的原始森林资源。几抱粗的大树比比皆是。步行街上的大榕树盘根错节,树根长在树干上垂吊到地上。三月三广场的大樟树经历了上百年的风风雨雨,使市区少蚊蝇。这里冬无严寒夏无酷暑,不干燥不潮湿,一年四季就一个春天。冬天不用暖气自不必说,夏天也不用空调。空气里的负氧粒子每平方厘米是两万个,大家都说,这真是天然氧吧。水是弱减性,壶底、锅底从没有水垢。从北方来的人,慢性病都有所减轻,我也是一样。我体会到:人若不受冷,就少病。所以五指山市是气候好、空气好、水质好。是一个养生的好地方,特别适于老年人居住。五指山市长寿区,名不虚传。
  这里有琼州大学,有民族学院,有电大、党校,有各种各类的省属中专和技校,有省属重点中学海南二中,有省属医院第二人民医院,有各类博物馆、图书馆、展览馆,还有南国皇宫第一漂流等旅游景点。
  这里奇特的是,水果树种在大街两旁。象冬瓜一样大的菠萝蜜吊挂在粗壮的树身和树干上,我见过最大的菠萝蜜有近七十斤重,又象一个水缸一样在空中荡悠着,很是壮观。菠萝蜜,外表象榴莲,有刺,但没有臭味而有点清香,吃了又香又甜,我对它情有独钟。市区有条南圣河穿街而过,河的南岸叫河南,河的北岸叫河北,河北沿岸就种有莲露树,粉红色的莲露晶莹剔透,象一个个小红灯笼,又象倒挂金钟,甚是好看。吃了又酸又甜。洋桃树上结满了象五角星样的洋桃,闪闪发出黄绿钯的光,它也酸甜可口。这些树,这些果,本地人都熟视无睹,外地人看了很稀奇,有拍照的,有录像的,惊叹不已。本地人见了倒觉得奇怪,大陆人是怎么了?
  海南是个旅游圣地。自从2010年成立国际旅游岛以来,来旅游观光的人越来越多,我们见到成群结队而来的北方乡党,感到特别亲切。我们也游过一些地方,只有在三亚的天涯海角的时候,我心里特有感慨,所以当我回老家的时候,有位本家婶问我:“妮儿啊,听说你在海南岛住,海南岛在哪儿啊?”我说:“婶呀,海南岛在南方,很远,天涯海角在天边儿呢。”“天边儿,天边儿!那多危险呀!会不会掉下去呀?”我说:“不会的。地球是圆的,岛南边是大海,海那边是国外。”“圆的,没有边沿。啊!”她神情很迷茫。
  在海南,我们老两口生活一如既往,简朴、随意、懒散、不善家务。爱好相同:读书。每天早晨上菜场买菜、散步。回来有闲暇也看电视、看新闻、看养生堂。看海南的风士人情和轶闻趣事。更多的时间是读书、报,看小说。偶尔,同学、老乡也聚聚会,聊聊天,倍感亲切、珍惜。吃是的馒头、面条、蔬菜、大米,鱼虾也吃点。生活简单、清淡,也挺满足。我们在新小区居住,小区环境优雅,闹中取静。房虽不大,紧凑而温馨。装饰简约,有独特风味。我给取名叫“书香屋”,老伴说:“叫书香居,岂不更好?”我说:“高,还是老画会画龙点睛,富有诗意,就叫‘书香居”。我爱“书香居”,我爱五指山,我爱海南岛。
  最早,我们中原油田在这居住只有我们老两口,象候鸟一样夏去冬来。后来,我们的亲朋好友和亲朋好友的亲朋好友听说五指山市是个适于养生的好地方,纷纷来这里买房。现在,据说有几百户人家在这里居住或准备在这里居住,我们很欢迎。孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海纳百川浩 时间:2012-09-18 19:24:00
  我爱“书香居”,我爱五指山,我爱海南岛。
  -----------------------------
  好
作者:风子伯伯 时间:2012-09-18 23:12:00
  五指山市是适合居住养老,但缺少相应的产业,比如劳动力密集型企业,吸引不到年轻人定居,所以发展一直落后于其他市县,市内很多建好的楼房都无人居住,毕竟一个城市的长住人口构成不能只有养老的老人,还需要有朝气的年轻人,所以五指山市是一个暮年的城市,有房没人买,买了房又空置的没活力的城市
作者:忽忽01 时间:2012-09-19 10:52:00
  五指山年轻人很多,应该还不像很多大城市那样步入老龄化
作者:wzsxzs 时间:2012-09-19 14:53:00
  有朋自远方来,不亦乐乎!
作者:股海牛熊 时间:2012-09-19 14:58:00
  还在看,,,
  抢位啦。。。
作者:山外看山2012 时间:2012-09-19 15:28:00
  有朋自远方来,不亦乐乎!
作者:最爱那低头的娇羞 时间:2013-03-02 14:06:00

呵呵。
作者:hull2013 时间:2013-03-05 10:40:00
  @066649 写的太好了!
作者:山里山味 时间:2013-03-05 11:01:00
  话说从三亚到五指山半路上能五座山峰吗?我觉得你看到的应该是保亭的七仙峰。

作者:2013lscwt1 时间:2013-03-05 13:54:00

轩衣阁品牌女装服饰批发站,批发杭派、粤派十余种品牌女装,都是国内一线中高端女装。2013年新款全面上市批发,一流的品牌、一流的款式、一流的质量、超低的价格。这里有上千种最时尚的款式,近万件品牌女装,是你做女人生意、批发拿货、开女装店、一站式进货的好去处。
  女装:1折~3折拿货,批发价29~99元,满300元起批。我们的品牌女装在专卖店原价都是好几百上千的,但在我们这里批发只要几十块,你随便打个5折销售,都能赚个一两百,给你最大利润。
  你还在为不知道哪里进货发愁吗?你还在为进不到便宜好货苦恼吗?你想最低的价格进到一线品牌的女装吗?快来轩衣阁品牌女装服饰批发站看货,是你做女人生意、批发拿货、开女装店、一站式进货的好去处。
  看款式地址:forestmutou.photo.163.com
  联系电话:13976051316,QQ:709160046
  联系人:婷姐
  看货地址:海口市五指山路16号(南亚广场后面,V2酒吧旁)。
作者:A诚房网管家 时间:2016-12-06 11:15:00
  难道不决定出来进去一趟是非常困难的事吗,交通那么不发达的,坐个飞机,不知道要先坐几个小时的大巴车。

海南养老真心不推荐内线,推荐沿海的,有高速和高铁的地方
我要评论
作者:一阵清风少 时间:2016-12-06 15:32:00
  自打他娃弓虽女干这祖国的大歌唱家沉寂了有几年了
作者:通什山城 时间:2017-04-15 15:00:00
  五指山大家都知道是海南的象征
作者:灵山灵水来壶茶 时间:2017-04-22 10:02:00
  这是写五指山市最好的文章!比本地人写的都好!字里行间充满了对五指山市的爱。我从成都出发去过一次九寨沟黄龙,我不会去第二次,风景没得挑,服务呢?三亚我自费来过三次,北海去过五次。旅游城市只有能让人愿意住下,不是看一眼就走,才能生存发展。所以,服务业是旅游城市的生命线!硬件重要,软件的人更重要。多说一句,什么时候五指山的山里村民不中粮了,改种其它了,五指山市就发展好了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规