《五指山》杂志正式创刊

楼主:曾晓华 时间:2013-09-30 16:37:50 海南 点击:7299 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《五指山》杂志正式创刊

日前,一本由五指山市作家协会主办,富有地方特色和民族特色,厚达160页的文学刊物《五指山》杂志在五指山市正式创刊。该刊为季刊,黎族作家、评论家王海撰写创刊词《梦的摇篮》,收录了龙敏、亚根、符永进、高照清、王蕾、唐鸿南等黎族作家的小说、散文、诗歌、民间故事等文学作品,内容以反映五指山地区的相关风土人情为主。

据了解,五指山市是原海南黎族苗族自治州的首府所在地,曾创办公开出版过《五指山》文学杂志。海南建省撤州后,《五指山》杂志也随之停办。近年来,五指山市经济、社会发展迅猛,文学事业也蒸蒸日上,却没有一种文学类的刊物能够承载、反映这种繁荣局面。相对而言,三亚、乐东、东方、陵水、保亭等市县却早有此类文学刊物。现在,《五指山》杂志的正式创刊,较好的填补了这个空白。

海南省作家协会会员、五指山市作家协会 、《五指山》杂志主编冯本雄介绍说,五指山市许多年来一直活跃着一大批文学作者,但就是没有地方出版他们的作品,给他们提供交流的平台。该刊就是想给五指山市的文学艺术一个向外展示的窗口,让外地人通过这个窗口了解五指山市的文化,同时也想给五指山市的作家们提供一个交流、学习的平台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主曾晓华 时间:2013-09-30 16:40:00 海南
  《五指山》目录2013年8月创刊号(总第1期)

◆创刊词
  梦的摇篮——《五指山》与海南少数民族作家文学/王海(黎族)
  ◆现实立场
  大力发掘黎族优秀古典民间文学/龙敏(黎族)
  ◆黎峒园·小说
  山里城外(小说两题)/符浩勇
  黄二老汉的果园/冯本雄
  人生抛物线/陆小华
  驼老妈/符永进(黎族)
  “醉”美姻缘(小小说三则)/王辉俊
  ◆山里山外·散文
  五指山红叶/吉君臣
  冬季,到五指山来看红叶/吉洪
  碧绿映衬的那一款鲜红/罗灯光
  五指山之旅/高照清(黎族)
  优雅女人/苏鹏程
  五指山遐想/邢贞乐
  远去的船形屋/王蕾(黎族)
  中国梦随想/谢寿科(黎族)
  怀念一个搬走的邻居/莫晓鸣
  我跟女舍友们的“同居”生活/符敦健
  登山/魏有恒
  陪你一起看琼剧/孙晓
  秋行白马岭山道/陈位洲
  印象石碌/文益思
  门前的玉兰树/陈华清
  鼓浪屿印象/徐海鹰
  光明的前途/贺海平
  献给我善良的母亲/关义尧
  唎咧/王泽亚(黎族)
  ◆独木皮鼓·诗歌
  新早春二月(外一首)/李少君
  朋友老张的恋爱(外一首)/艾子
  空间(外二首)/方世国
  三月的美丽(外一首)/白然
  澄迈水湾湾(诗二首)/张晓云
  我是一棵椰树(外二首)/邱名广
  阳光包裹着的三亚(外一首)/陈言锦
  踏青(外一首)/黎飞飞
  深秋的家园(外二首)/郭义忠
  乡下(组诗)/冯锦云
  回味(外二首)/郑朝能(黎族)
  岁月遥遥无期(外一首)/陈济
  端午节之殇(外一首)/林燕
  母亲/孙月怀
  春天,她曾来过/李振才
  家乡,你好/朱桐佳
  岁月,如果能拴住多好(外一首)/刘国昌(黎族)
  七仙岭,我的情人/陈道飞(黎族)
  山乡八咏/罗亲仁
  寒山寺不寒/陈锐
  韦俊诗五首/韦俊
  陈太强诗五首/陈太强
  庞湖诗五首/庞湖
  百花廊桥①/叶传雄(黎族)
  春日感怀五首/黄磊
  ◆南圣河畔·散文诗
  海榆中线(五章)/蔡旭
  永恒的冷美人(外二章)/萧烟
  阳光(外二章)/唐鸿南(黎族)
  五指山情韵(五章)/曾洁
  初夏的味道(外一章)/苏启平
  清明是一幅凄美的山水画(外一章)/刘竹
  走进呀诺达雨林(四章)/曾晓华
  ◆五指山风·会员作品
  南圣河畔白鹭飞/贺清梅
  挖“猪母草”的女人们/陈云飞
  我和蛇的亲密接触/邱永德
  我深爱着的翡翠山城 /郑海珠
  苗家里来的村官/韦全越
  五指山水满茶香/容炜俊
  五指山顶上的晚霞/王红霞(黎族)
  母亲的头发/刘云(黎族)
  家/米叶翔(黎族)
  老房子/韦香卫(壮族)
  年/张甜
  我与化学频道的不解之缘/王国壮
  孩子们,节日快乐/容嘉鹏·
  傍晚过阿陀岭(外一首)/王海清(黎族)
  那朵花在等谁/朱文燕
  峡谷溪流(外一首)/ 陈健雄
  五指山的枫叶(外一首)/洪光焕
  枫叶红了(外一首)/杨雪梅
  毛阳,我的家乡/王辉生(黎族)
  铁轨边的风(外一首)/何世英
  喜看水满建设(外一首)/李健(黎族)
  望月/林静洪
  魂牵梦绕五指山/申一平
  对轻生者说/赵朝磊
  我的校园/邢淑源(黎族)
  ◆民间故事
  巧遇观音/王蕾(黎族)
  ◆纪实写真
  凌云壮志写辉煌/黄文
  难忘的州中九年/杨生龙
  我的围棋经历/张小丽
  ◆心灵印记
  造物的恩泽随处流淌——漫读刘桦作品/孔见
  我想给他撑把伞盖/韩亚辉
  ◆序与跋
  和煦的阳光
  ——序魏有恒《冬季,来海南享受阳光》/亚根(黎族)
  被组织的乡村与乡村组织者
  ——序冯本雄的长篇小说《我的黎村我的苗寨》/毕光明
  ◆文坛剪报
  五指山市作家协会成立/风铃子
  五指山市作家协会举办文学专题讲座/风铃子
  五指山市作家协会到南圣镇开展文学采风活动/风铃子

作者:cdf0128 时间:2013-09-30 16:52:00 海南
  好事!
作者:眉山堂主 时间:2013-09-30 17:03:00 海南
  祝贺!
  杂志收到。谢谢晓华!
  《五指山》杂志内容丰富,地域特色鲜明,民族风情纯朴,文化氛围浓厚,多姿多彩地展示了五指山地区文学作者和钟情五指山的文学作者们的文化情怀。已经拜读其中多篇文章。
作者:海纳百川浩 时间:2013-09-30 18:40:00 海南
  大力支持,文化影响力是巨大。
作者:文艺博 时间:2013-10-01 09:02:00 美国
  楼主,去哪买啊!我也想买一本!
作者:周宗贵 时间:2013-10-01 11:38:00 海南
  热烈祝贺《五指山》杂志正式创刊。

作者:力丸2012 时间:2013-10-01 16:39:00 海南
  顶一下!
楼主曾晓华 时间:2013-10-01 21:24:00 海南
  @文艺博 5楼 2013-10-01 09:02:00
  楼主,去哪买啊!我也想买一本!
  -----------------------------
  给作者邮寄,同时赠送省文联、省作协和部分市县宣传部、文联、作协及五指山市委、市政府和相关单位等。
楼主曾晓华 时间:2013-10-01 21:24:00 海南
  @cdf0128 2楼 2013-09-30 16:52:00
  好事!
  国庆节快乐!感谢支持!
楼主曾晓华 时间:2013-10-01 21:25:00 海南
  @力丸2012 7楼 2013-10-01 16:39:00
  顶一下!
  国庆节快乐!感谢支持!
楼主曾晓华 时间:2013-10-01 21:25:00 海南
  @周宗贵 6楼 2013-10-01 11:38:00
  国庆节快乐!感谢支持!
  @海纳百川浩 4楼 2013-09-30 18:40:00
  大力支持,文化影响力是巨大。
  国庆节快乐!感谢支持!
楼主曾晓华 时间:2013-10-01 21:26:00 海南
  @眉山堂主 3楼 2013-09-30 17:03:00
  祝贺!
  杂志收到。谢谢晓华!
  《五指山》杂志内容丰富,地域特色鲜明,民族风情纯朴,文化氛围浓厚,多姿多彩地展示了五指山地区 文学 作者和钟情五指山的 文学 作者们的文化情怀。已经拜读其中多篇文章。
  国庆节快乐!感谢支持!
作者:力丸2012 时间:2013-10-01 23:36:00 海南
  五指山文化是海南最好的,希望予以推广。
楼主曾晓华 时间:2013-10-04 08:20:00 海南
  回复第14楼(作者:@力丸2012 于 2013-10-01 23:36)
  五指山文化是海南最好的,希望予以推广。
  ==========
  谢谢你!

作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-10-04 18:20:00 海南
  好事
作者:文艺博 时间:2013-10-05 11:34:00 美国
  能不能也送我一本啊?谢谢!
楼主曾晓华 时间:2013-10-07 10:12:00 海南
  感谢支持

作者:排奥 时间:2013-10-07 22:28:00 海南
  祝贺《五指山》问世,并鼎力支持!
作者:排奥 时间:2013-10-07 22:32:00 海南
  借此平台,特向晓华兄说声抱歉!我辜负了晓华兄对我的抬爱,没能完成你交给我的任务,因正哺育幼儿,实在挤不出时间来写作。
作者:通什帕雅 时间:2013-10-08 10:33:00 海南
  支持
作者:思念五指山 时间:2013-10-08 10:59:00 北京
  怎么投稿?欢迎吗?寄哪里?
作者:海纳百川浩 时间:2013-10-08 14:59:00 海南
  有时间,一篇一篇发五指山版上,让网友看看了解五指山文化是海南最好文化的,呵呵
作者:眉山堂主 时间:2013-10-08 15:25:00 海南
  @海纳百川浩 23楼 2013-10-08 14:59:00
  有时间,一篇一篇发五指山版上,让网友看看了解五指山文化是海南最好文化的,呵呵
  主意不错
作者:温柔几刀 时间:2013-10-08 22:38:00 广东
  支持
作者:悄无言2010 时间:2013-10-08 22:48:00 北京
  请问楼主,怎么 能得到一本呀,我虽然不是土生土长的五指山人,但是在五指山买了房,愿意了解五指山的一切,谢谢
作者:我的名字叫忠诚 时间:2013-10-08 23:21:00 海南
作者:陈小胜2013 时间:2013-10-10 08:34:00 海南
  支持!
楼主曾晓华 时间:2013-10-12 15:14:00 海南
  谢谢关注!
作者:梦归徕卡 时间:2013-10-12 23:17:00 海南
  祝贺本土杂志正式创刊!
楼主曾晓华 时间:2013-10-15 11:03:00 海南
  感谢关注

作者:z安家落户 时间:2013-10-15 11:08:00 湖北
  能不能也送我一本啊?谢谢!
作者:倾城紫贝 时间:2013-10-15 12:05:00 海南
  祝贺!
作者:安哥影调 时间:2013-10-15 13:00:00 海南
  祝贺《五指山》成功创刊
作者:阿廖 时间:2013-10-15 23:07:00 广西
  祝贺《五指山》杂志正式创刊
  这应该是海南文化界的一大盛事.
楼主曾晓华 时间:2013-10-17 14:23:00 海南
  @阿廖 35楼 2013-10-15 23:07:00
  谢谢廖兄的支持!问好!
楼主曾晓华 时间:2013-10-17 20:46:00 海南
  @通什帕雅 21楼 2013-10-08 10:33:00
  支持
  感谢支持!问好!
楼主曾晓华 时间:2013-10-17 20:47:00 海南
  @安哥影调 34楼 2013-10-15 13:00:00
  祝贺《五指山》成功创刊
  谢谢支持!问好!
楼主曾晓华 时间:2013-10-17 22:31:00 海南
  @排奥 20楼 2013-10-07 22:32:00
  借此平台,特向晓华兄说声抱歉!我辜负了晓华兄对我的抬爱,没能完成你交给我的任务,因正哺育幼儿,实在挤不出时间来写作。
  感谢支持!问好!
楼主曾晓华 时间:2013-10-18 21:00:00 海南
  @倾城紫贝 33楼 2013-10-15 12:05:00
  祝贺!
  感谢支持!周末快乐!
楼主曾晓华 时间:2013-10-19 11:37:00 海南
  回复第35楼(作者:@阿廖 于 2013-10-15 23:07)
  ==========
  《五指山》杂志今天上午挂号寄出,请注意查收!

作者:阿廖 时间:2013-10-19 16:47:00 广西
  谢谢晓华。
楼主曾晓华 时间:2013-10-19 20:29:00 海南
  @我的名字叫忠诚 27楼 2013-10-08 23:21:00
  感谢首席光临顶帖支持!周末快乐!
楼主曾晓华 时间:2013-10-22 11:06:00 海南
  回复第16楼(作者:@阿陀岭下黎家人 于 2013-10-04 18:20)
  好事
  ==========
  谢谢你

作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-10-22 11:37:00 海南
  @曾晓华 44楼 2013-10-22 11:06:00
  回复第16楼(作者: @阿陀岭下黎家人 于 2013-10-04 18:20)
  好事
  ==========
  谢谢你

我不懂写文章发表帖子,常来看看别人的,有时候也帮着顶一下。
作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-10-22 11:41:00 海南
  @曾晓华 我从各个网站都能看到你写的文章,写得好极了,真羡慕你。你是少数民族作家吗?
楼主曾晓华 时间:2013-10-23 17:32:00 海南
  谢谢关注!谢谢支持!

作者:新诗12 时间:2013-10-24 20:35:00 海南
  作为一个刊物,也网络上搞宣传,结果忘了投稿信箱没公布,那些文学爱好者想投稿您们贵刊,就不知道信箱!
楼主曾晓华 时间:2013-10-26 20:07:00 海南
  @阿陀岭下黎家人 46楼 2013-10-22 11:41:00
  曾晓华 我从各个网站都能看到你写的文章,写得好极了,真羡慕你。你是少数民族作家吗?
  感谢关注!感谢支持!
作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-10-27 06:56:00 海南
  此帖甚好,版主咋不飘红啊。
楼主曾晓华 时间:2013-10-27 19:51:00 海南
  @阿陀岭下黎家人 50楼 2013-10-27 06:56:00
  文字帖在五指山版是不受欢迎的?
作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-10-28 20:35:00 海南
  @阿陀岭下黎家人 50楼 2013-10-27 06:56:00
  @曾晓华 51楼 2013-10-27 19:51:00
  文字帖在五指山版是不受欢迎的?
  既然是论坛,就是大家交流思想的互动平台,具有健康的内容和积极意义的文字帖为什么就不能飘红呢?难道只有那些没有实际意义的图片帖子才能称得上“原创精品”吗?
楼主曾晓华 时间:2013-10-30 09:43:00 海南
  回复第52楼(作者:@阿陀岭下黎家人 于 2013-10-28 20:35)那
  此帖甚好,版主咋不飘……
  ==========
  没办法啊?除非你来当版主?祝好!

作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-11-03 14:56:00 海南
  @曾晓华 53楼 2013-10-30 09:43:00
  回复第52楼(作者: @阿陀岭下黎家人 于 2013-10-28 20:35)那
  此帖甚好,版主咋不飘……
  ==========
  没办法啊?除非你来当版主?祝好!

我从886海南新闻广播百草园节目中听到了你的好几篇作品播出了。
作者:甘工 时间:2018-07-20 08:31:44 海南
  五指山杂志还继续吗? 其实不用每期都达上百页。二三十页就够。主要是坚持。
作者:甘工 时间:2022-06-28 09:58:40 海南
  再一次复刊
作者:南茂场 时间:2022-06-29 17:20:17 广东
  @甘工 2022-06-28 09:58:40
  再一次复刊
  还是随大流吧,现在真心没几个人翻纸质读物,都电子无纸化了。
  报纸也只有党政机关和事业单位企业订(必需要订)。
作者:悄无言2010 时间:2022-07-01 14:33:26 北京
  我一直想知道怎么购买呀?
作者:甘工 时间:2022-09-02 17:33:25 海南
  顶
作者:wds33090582 时间:2022-09-05 22:21:06 海南
  家教

本人是2010年毕业师范院校毕业的,有化学教育教师资格证。现在在五指山工作(遗憾的是未能从事教育类别的工作)。现在工作之余,晚上一般都有时间。在工作之余,希望能发挥余热,能帮助一些学习有困难的学生,或者是希望拔尖的学生,由于本人专业为理科。可以带的学生为:初中物理、初中化学、小学数学。有意的家长可联系QQ:33090582。
  相遇便是缘分,希望能够在学生们在需要帮助的时候能够答疑解惑,从不同的思路思考,用不同的方法解答问题,才更牢固掌握学得的知识吧。
  基础知识差,导致解题思路不清晰,不理解题意,肯定无从解答。没掌握的知识又跟不上进度,越来越不懂,从而导致厌学……
  跳一跳、够得着。掌握学习方法,从而达到自主学习的目的。
  教学是教师的教与学生的学的过程,是一个活动。