通什是我的家!

楼主:Alexleong 时间:2016-01-12 09:08:21 点击:3240 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1981年3月23日,那时父亲54岁,母亲34岁。
  父亲是琼海人,母亲是文昌人。
  而我们的家,在畅好农场。
  因为我在农场出生,所以我的名字是当时为母亲接生的医生起的,就叫“畅”吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:11张 | 更多 |
楼主Alexleong 时间:2016-01-12 09:18:00
  在外别人问我是哪里人?
  我会很坚定的说我是五指山的。
  可是有时和别人讲海南话时,人家都会以为我是文昌的。
  在通什,朋友不跟我说海南话,因为我说的是文昌话。(通什有自己的海南话)
  在文昌人面前,人家不和我说海南话,因为我是琼海人。
  在琼海人面前,人家不和我说海南话,因为我说文昌话。

楼主Alexleong 时间:2016-01-12 09:26:00
  父亲是琼海人,在我9岁那年走了,那年他63岁。
  母亲现在快70了,是文昌人,所以我的海南话就只有听母亲学了。
  记忆中,从来没喊过“爸喂”。。。

楼主Alexleong 时间:2016-01-12 09:41:00
  对于父亲的过去,只是有时母亲会提些少许。
  儿时对家庭的印象就是他们基本每天都吵架。
  于是我一个人玩,上山下河回家后遭妈一顿小棍子伺候。
  后来上学了,总算认识了多点小伙伴,玩的更疯了。
  骑单车到处跑,最远骑到过毛真水库。
  下河抓鱼,去炮团偷摘芒果。。。

楼主Alexleong 时间:2016-01-12 10:01:00
  因为一直一个人玩,所以有了很多兴趣爱好。
  从小学5年级开始就养成了晨跑的习惯,后来在上中学和大学时,一直也算是学校的运动健将,在海二中时,每天都踢球,弹跳力也好,只有1米7的我可以抓到篮球框,校运会每次都能拿跳远和三级跳的银牌。(金牌是海二田径队的)
  上海二中后,开始痴迷足球,一直到现在。。。

作者:海纳百川浩 时间:2016-01-12 10:01:00
  自己的儿时记忆,不错。
楼主Alexleong 时间:2016-01-12 10:16:00
  2001年,高完考,一个人,一个包,去海口,去湛江,坐火车,去上海。。。。。。
  因为二哥有朋友在湛江,所以他叫朋友在湛江接我。
  到湛江已是下午了,匆匆忙忙买了火车票这一去,一呆就是8年。
  无论在外是好事坏,每年都会回来过年,因为这是我的家,通什。。。。。。

楼主Alexleong 时间:2016-01-12 10:27:00
  小时候虽然说家境困难,但是管教还是严的。
  因为妈是文昌人,文昌人说:“再穷都要读书”!
  老妈养我们三兄弟现在腰疼不断。
  还好我们哥三还算有点出息,大哥官场,二哥黑道(已洗手),我?呵呵&@#*!

楼主Alexleong 时间:2016-01-12 10:44:00
  现在总结一下我的兴趣爱好还真多!
  养花、钓鱼、吉他、足球、摄影,发呆。。。。。。
  在上海呆了8年回来后大哥给安排了个铁饭碗,这些年发生了很多事,人长大了,该面对的还是要面对。
  每个周末都要回通什,南圣河的福寿鱼经常打电话叫我去钓他,
  当然还有鲤鱼。

楼主Alexleong 时间:2016-01-12 11:13:00
  90年代的通什,学校很多,赌场很多,混混很多。
  一个高中同学当时是个小头头,多年不见之后浪子回头做生意和别人拉海鲜到上海卖,很让我感动!
  如今大家都成家养儿,大家都各奔东西,只有爸妈还在通什的过年时还可小聚一下,聊聊过去通什的杂七杂八。。。。。。
  “要么你就用功读书,要么有本事你当个老大”
  这是当年大哥教育我的话!

作者:我是yzwx116 时间:2016-01-12 21:24:00
  楼主,五指山市是人居胜地,老夫在那里游山玩水半个多月,夏季露天吃火锅人不出汗,比三亚好百倍,五指山的环境和食住令人留恋。老夫考察选址建小水电站,到过毛道河段和黑洞{军民电站那边},还有昌化江那边。五指山水源河床干净,落差好,雨量多,流量大,集雨面积也大,建小水电站很理想。办事难,没福气变成五指山人,可惜。
楼主Alexleong 时间:2016-01-16 14:06:00
  @我是yzwx116 2016-01-12 21:24:00
  楼主,五指山市是人居胜地,老夫在那里游山玩水半个多月,夏季露天吃火锅人不出汗,比三亚好百倍,五指山的环境和食住令人留恋。老夫考察选址建小水电站,到过毛道河段和黑洞{军民电站那边},还有昌化江那边。五指山水源河床干净,落差好,雨量多,流量大,集雨面积也大,建小水电站很理想。办事难,没福气变成五指山人,可惜。
  -----------------------------
  我知道有位五十几岁福建人和他儿子在白沙县珠碧江也搞了个小型水电站,效益不错的。以前认识,后来不常联系就断了,你可以去看看。。。
楼主Alexleong 时间:2016-01-16 15:10:00
  当年在去上海求学的火车上,两位老人的话时常回忆!
  “小伙子,到上海去干吗呀?”
  “去上大学读书。"
  “学什么的呀?”
  “学旅游的。”
  。。。。。。“嗯,好好学,回来把你们海南的旅游搞好,别再让人家被骗了。。。”

作者:我是yzwx116 时间:2016-01-16 23:07:00
  @我是yzwx116 2016-01-12 21:24:00
  @Alexleong 2016-01-16 14:06:00
  我知道有位五十几岁福建人和他儿子在白沙县珠碧江也搞了个小型水电站,效益不错的。以前认识,后来不常联系就断了,你可以去看看。。。
  白沙我也去考察过,自然条件没五指山好。琼中的红岭和乘坡我也去了,乘坡河是牛路岭水电站的上游,乘坡是五指山区年降雨量最多之地,也是海南岛年降雨量最多最集中之地。乘坡建阶梯水电站乃是最理想之地。可惜我们没机会。
作者:lindunwei2008 时间:2016-01-18 12:38:00
  挺一个
作者:殿下008 时间:2016-01-19 10:20:00
  同是通什人又是文昌人的我,2004年离开通什这个故乡,通什通什.....这个梦回故里的名字一直在我耳边萦绕
作者:龍風雲 时间:2016-01-20 08:13:00
  俺是2000年离开通什的,一样是文昌人,州中81届!!!
作者:笨猫呵呵 时间:2016-05-11 00:12:00
  同样是在畅好农场出生的人路过
作者:过去已然回不去 时间:2016-07-31 10:20:00
  我是2000年离开通什。没想这一离开,17年没再回去过。曾经住过的家是个很大的机械厂,人气很旺,可停业后,现在地图上都没有地址了。想透过百度地图查看过去的环境,已然变成空路没法看到。很是心伤

作者:海南西部人 时间:2016-08-02 14:25:00
  楼主是畅好农场十队的不?
作者:海南阿仔 时间:2016-09-24 11:33:00
  有无通什人的微信群?
作者:文艺博 时间:2016-10-25 11:05:00
  写得好
作者:甘工 时间:2016-10-27 14:35:00
  我喜欢这里
作者:王本本2017 时间:2018-08-11 21:10:56
  我也喜欢叫通什,尽管通什已被改名成了五指山,但我在通什读了三年的大学,尽管离开通什已经二十年了,可通什的一草一木已经深深的烙在我的心里